我校语料库应用研究中心揭牌及聘任仪式暨语料库应用研究论坛成功举办

发布者:系统管理员 | 发布时间:2019-05-27 | 浏览次数:156

5月18日,我校在行政楼104会议室举办了语料库应用研究中心揭牌及聘任仪式暨语料库应用研究论坛。我校党委副书记吴建农教授、中国语料库语言学研究会名誉会长、北京航空航天大学外国语学院院长卫乃兴教授、扬州大学外国语学院陆军教授、科技处处长杨正勇教授、人事处陈健副处长、外国语学院领导及师生代表共计50余人参加。本次活动由外国语学院院长周永模教授主持。

DSC_6116.JPG

党委副书记吴建农教授在成立仪式上致辞,首先他对卫乃兴、陆军两位教授不辞辛劳前来参加我校语料库应用研究中心成立仪式并开展相关学术活动表示感谢,对中心成立表示祝贺。吴书记介绍了我校近年来主要的事业发展成就,表示在上海海洋大学进入“双一流”和地方高水平特色大学建设的重要发展阶段,将会对外国语学院发展进一步支持,并希望我院以语料库应用研究中心成立为契机,密切跟踪语料库应用研究国际前沿,加强相关师资队伍建设,结合我校主干学科和特色专业,多出标志性成果,为学校发展做出外国语学院的贡献!

微信图片_20180519105609.jpg

卫乃兴教授在致辞中对中心的成立表示祝贺,他深情回顾了国内外语料库的研究脉络,表示以大规模真实文本为基础的语料库及相关语言研究获得了国内外学界高度关注,语料库建设及应用研究蓬勃发展,取得了一系列重大成果。就语料库建设,卫教授还提出了有益建议。他认为要结合海大学科特色,重点把握海洋资源、海洋生物、涉海贸易、海洋文化等领域,打造兼具上海海洋大学特色和外国语学院学科布局,在国内外颇具影响力的语料库研究平台!

陆军教授在致辞中对中心的成立和论坛的召开表示祝贺。陆教授回顾了语料库在国内外30多年的发展史,认为当前语料库相关研究繁荣发展,上海海洋大学外国语学院开展语料库研究拥有独特优势,坚信海大人开展语料库研究定会取得丰硕标志性成果。最后他代表兼职研究员祝外国语学院各项事业蒸蒸日上,祝海大语料库研究中心以海量语料产出海量成果!

语料库应用研究中心主任李涛博士在成立仪式上致辞。他首先对校院各级领导以及卫乃兴、陆军两位教授所给予的大力支持表示感谢。他表示成立语料库应用研究中心对于外国语学院学科建设具有重要意义,认为语料库应用研究中心成立是外国语学院支撑我校科研成果和人才培养进一步国际化、整合院内科研力量提升学科特色以及适应当前国际范围内人文学科研究数据化趋势的重要举措。最后他代表中心所有成员表示将竭尽所能把中心办好!

校党委副书记吴建农教授和北航外国语学院院长卫乃兴教授共同为“语料库应用研究中心”揭牌,并宣布语料库应用研究中心正式成立!上海海洋大学科技处杨正勇处长为卫乃兴教授颁发兼职教授聘书。上海海洋大学人事处陈健副处长为陆军教授颁发兼职研究员聘书。

微信图片_20180519110314.jpg微信图片_20180519110329.jpg

外国语学院刘纯副院长主持了语料库应用研究论坛。卫乃兴教授做了“语料库在外语教学与研究中的应用”为题主旨发言。卫教授首先介绍了语料库语言学的主要学术理念和方法特征,第二部分阐述了语言交际过程中的共选机制和短语学模型。卫教授重点讲述了词汇与语法、词汇与词汇、词汇与意义/功能密不可分的共选关系。卫教授最后一部分讨论了语料库语言学的最新发展---局部语法。主旨发言之后,与会师生还就讲座以及语料库建设进行了热烈的讨论。语料库应用研究中心成员还召开了座谈会。中心成员分别结合各自的研究实际和成果,围绕语料库应用研究,从不同层面、不同视角、不同领域作了精彩发言和讨论,中心学术委员会成员卫乃兴教授和兼职研究员陆军教授也积极参与讨论,现场气氛十分活跃。最后,刘纯副院长总结发言,认为语料库应用研究论坛成功举办,为我院学科建设增添了新动能,语料库应用研究中心成立必将在外国语学院发展史上留下重要一页,并预祝中心各项工作开展顺利、成果频出!

微信图片_20180519105619.jpg

附中心成员名单:

(一)学术委员会成员

胡开宝 (上海交通大学教授、博士生导师)

黄冬梅 (上海海洋大学/上海电力学院教授、博士生导师)

李文中 (浙江工商大学教授、博士生导师)

彭宣维 (广东外语外贸大学教授、博士生导师)

徐  海 (广东外语外贸大学教授、博士生导师)

卫乃兴 (北京航空航天大学教授、博士生导师)

周永模 (上海海洋大学教授、硕士生导师)

(二)专、兼职研究员

1. 语料库与涉海话语研究