大学英语教学改革动态

发布者:王笑一 | 发布时间:2022-03-20 | 浏览次数:10

大学英语教学部多轮修订公共外语类课程设置方案

近期,在外国语学院党委书记俞渊、教学副院长冯延群带领下,大学英语教学部利用周末及课余时间通过线上线下会议开展了多轮公共外语课程设置论证,重在探究教学组织方式,并参照中国海洋大学等兄弟院校经验,优化了8+X课程方案。

该方案以提高学生外语听、说、读、写、译等语言综合应用能力为旨归,重点强化听、说能力,并力争保持外语学习四年不断线以及考研英语学习需求。其中,公共英语共计8学分,实行分级教学;个性化英语X学分根据不同专业人才培养需求,由相关学院与外国语学院共同制定修读方案;同时设置第二外语满足不同学生的学习需求。

新一版公共外语课程设置方案除了对课程体系进行了完善,还对教学组织形式进行了改革。在第一学期分级教学的基础上,依据全国大学英语四级成绩,在第二学期对部分优秀学生进行选拔,实施外教口语教学,同时设立《英语演讲》(国才杯)特长班,对口语或演讲有专长的同学进行专门教学。另外,与各学院共同合作,将各学院专业外语教学纳入大学英语教学体系,对X模块课程设置以及学期安排做了具体安排,做到外语教学四年不断线。

视听说课程组创新教学组织和研讨模式,实行电子周报制度

大学英语教学部视听说课程组创新教学组织和研讨模式,克服时间、空间上的不便,在疫情期间,利用电子周报提交方式,集聚课程组智慧,统一协调教学进度,提出问题解决问题。电子周报内容主要包括以下内容:当周完成的授课内容及授课形式、下周授课安排及授课形式、遇到的困难、问题与解决方式等。

2022年3月20日