日语系与图书馆联合举办东亚女性题材影片展播

发布者:王笑一 | 发布时间:2022-03-31 | 浏览次数:10

3月初为庆祝国际劳动妇女节,张丽梅老师与图书馆进行工作对接,在“海韵视频”栏目中共同策划了《东亚女性题材影片展播》活动,向全校师生推荐6部东亚电影题材影片(其中包含四部《啊,野麦岭》、《间谍之妻》等四部优秀影片)。虽然最终由于疫情影响,该活动被迫终止。但本次合作与尝试,为帮助广大师生更好地了解海外的社会和文化,提供了新的路径和可能。

3月11起,因疫情原因,学校和学院相继发布全面线上授课的通知。响应疫情防控号召,在梁暹和魏佳宁两位系部负责人的带领下,日语系上下齐心攻坚克难,协力筹备线上教学。为确保顺利开展线上课程直播,教师全员随叫随到自觉保持在线在岗,利用周末休息时间学习探讨泛雅平台的操作、相关软件安装与调试,紧急与线下负责的学生沟通,上传授课信息等工作,马不停蹄地将一系列细节性工作一一落实到位。确保各门各科教学有条不紊地得以开展。

与此同时,毕业论文指导工作有序开展,学生陆续提交初稿。毕业论文的中期检查,正逢紧急的线上教学筹备工作,任务紧时间急,各位指导教师均加班加点修改初稿、填写各类表格材料。(其中有三位学生的论文材料被抽检,齐珮老师、张丽梅老师和山崎老师按时完成相关材料的准备工作并及时提交)

日语多年来一以贯之每周一次的日语角,也改到了线上进行。3月15日主题为《咖喱饭的做法》由中方教师余丹阳老师和日本外教阿弓老师共同主持。阿弓老师利用直播的方式,现场厨艺展示。在前期宣传和充分的准备之下,吸引了60多位海内外学子参与。3月22日的主题为《自然な日本語大研究》,由中方张秀梅、赵宏杰老师和山崎老师共同主持,还吸引了来自乌克兰的国际友人共同参与,气氛温馨互动热烈,收到了良好的效果

撰稿:张丽梅

2022年3月30日