全国大学生英语竞赛上海海洋大学赛区比赛顺利举办

发布者:王笑一 | 发布时间:2022-09-30 | 浏览次数:10

20229月25日,全国大学生英语竞赛上海海洋大学赛区比赛在各部门通力合作下圆满结束。

全国大学生英语竞赛是经教育部有关部门批准的全国性大学英语学科竞赛。此项竞赛活动的开展,既可以全面展示我校大学英语教学水平和教学改革的成果,又有助于贯彻OBE理念,帮助学生夯实和扩展英语基础知识和基本技能,全面提高大学生综合运用英语的能力,推动我校大学各类英语教学质量上一个新台阶。

该项赛事是外国语学院承办的最高级别的学科竞赛(国家级B类),我校每年均组织学生参加该项赛事。由于该项赛事获奖学生在奖学金评定、优秀本科生推免攻读硕士学位以及外地生源留沪加分等方面起着重要的作用,故学生报名热情高涨。今年该赛事我校原报名人数为1481人,其中研究生报名308人,本科生报名1173人。虽然受疫情影响许多学生退出比赛,但最终仍有674名同学报名参赛。

在疫情防控形势紧张时期,尤其是在大部分学生还未返校的情况下,举办这样一次大规模的线下竞赛有很大的风险。从防疫安全角度考虑,放弃举办比赛,也无可厚非,但是学生的利益会受到一定影响。此时,外国语学院班子表现出了极高的勇气和责任担当,召开党政联席会专题讨论,决定要以学生为中心,从学生的切实利益出发,不但举办比赛,而且要办好比赛。

由于本次比赛参赛学生既有在校生又有校外进校参赛学生,,因此此次比赛要设立在校生考场和返校生考场,且两类学生不能产生任何交叉,要对返校学生实施闭环管理,这给本次比赛的防疫工作带来很大困难,任何一点小失误都会给学校全局防疫工作带来难以想象的后果和影响,因此比赛方案和组织工作要做到万无一失。

此次比赛得到了李家乐副校长的大力支持和指导。李校长指示成立竞赛领导小组并亲自担任竞赛领导小组组长,组织召开校长专题办公会,对比赛的筹备给与指导和协调。外国语学院与校疫情防控办、教务处、学生处、研究生院、保卫处、现教中心、后勤保障等部门多次召开协调会,通力配合。教务处和外国语学院对竞赛方案和考务工作手册反复沟通、修改,对赛事每一个环节和细节都充分讨论。学生处和研究生院也多次组织对参赛学生数据排摸和通知工作。保卫处和后勤处对安保、防疫、后勤保障工作都做了周密的计划和安排。赛事负责人徐基衡老师更是多天连夜奋战,进行数据排摸、考场布置、监考老师安排与培训、试卷接收与运送等各项考务工作,事无巨细,确保了比赛各项准备工作的顺利进行。

9月25日比赛当日,李校长亲临现场指挥指导,各相关职能部门以及外国语学院的领导也都到考场组织考试工作。考务人员、监考老师、后勤保障、安保医护人员各司其职,赛事组织井井有条,竞赛平稳顺利进行,圆满结束。

(外国语学院)