英语专业教育认证工作正式启动

发布者:王笑一 | 发布时间:2022-09-30 | 浏览次数:10

为更好推进英语专业教育认证工作,2022年9月20日下午,英语系在海洋科技大楼104召开认证工作动员会。外国语学院俞渊书记主持会议并指出,专业认证是我国“五位一体”的高等教育评估制度的重要组成部分,是提高人才培养质量的重要保障措施,是提升办学水平,加强专业与课程建设,推进本科专业人才培养的重要抓手,因为它能够有效地促进专业的内涵建设,真正把社会对人才的需求落实在人才培养的过程中。学非常重视和支持英语专业认证工作,拟成立以俞渊书记为组长的认证工作领导小组和英语专业老师全员参与的各工作小组。各教师要认真学习专业认证标准和指南,仔细研读专业自评报告,总结本专业工作,做好访谈准备,学院一定全力配合,大力支持英语专业教育认证工作。

英语系全体教师也表示一定会各司其职,通力协作,共同完成此次认证工作。自2022年3月以来,教务处多次组织相关培训,主题包括:基于OBE理念的课程大纲编制及实践;基于OBE理念的课程考核与评价;基于OBE理念的课程目标达成度分析;基于OBE理念的课程教学质量监控机制; 基于OBE理念的课程教学设计与持续改进,英语专业全体教师均参加以上培训,同时还通过线上会议深入探讨,广泛交流,将OBE理念落实到2022版教学大纲的修订中。

2022版培养方案修订工作业已结束,经过一年的探索与打磨,英语专业全面修订人才培养方案、重构课程体系,形成了“以学生为中心、以成果为导向”的OBE教育理念的一流人才培养方案。新版培养方案在人才培养目标和毕业要求方面体现我校英语专业的特色和优势,明确了培养目标、毕业要求、课程体系和课程目标之间的相互关系。这些都为英语专业教育认证工作奠定了良好的基础,相信在英语系在学院的大力支持下,通过系部教师的共同努力,定能圆满完成此次认证工作。

(撰稿:邰庆燕)