朋辈讲堂 丨“保研+学习能力提升”分享会顺利举行

发布者:王笑一 | 发布时间:2023-05-14 | 浏览次数:11

为加强我院同学对保研认识,提前做好充足准备,在院领导精心指导下,上海海洋大学外国语学院于513日在第八小区活动室、腾讯会议举办线上线下保研经验分享会。本次活动邀请了我保研至东华大学的19级日语专业毕业生汪雅雯,保研至上海大学19级日语专业毕业生薛芹,保研至吉林大学的19级朝鲜语专业毕业生王琴,保研至东华大学19级英语专业毕业生杨柳共四位同学进行分享

活动开始,日语专业的两位同学分享交流。汪雅雯同学重点讨论了3个问题:1.充分利用学院资源进行专业学习,同时可以在闲暇时找学院的外教老师练习口语,扎实基础。2.大家要选择好学校,平衡好自己的时间。3. 关注各个学校研招网夏令营通知,提前报名随后薛芹同学补充道大家到要关注各个院校夏令营的消息,有的院校如果拿到优秀营员证明,即便无保研资格考研也可能会有免复试资格。

朝鲜语专业的王琴同学分享了自己在准备保研过程中的四次面试经历,分别是四川大学、苏州大学、北京语言大学和吉林大学。她坦言,一次次的面试经历都是对自己身心的锻炼和经验的积累。在短短的时间里,她需要关注热点,复习专业课知识,并且每天关注院校的官方信息发布,准备面试和材料,幸好有着同学的陪伴、老师的鼓励和家人的支持,自己最终才能拿到心仪的offer。她指出,一定要勇于同学院老师沟通交流,因为老师们的经验一定比我们更丰富,所了解的信息也更多。最后,英语专业的杨柳同学详细介绍了保研的心路历程重点指出如果要进行保研,大一到大三应该有的心理准备和所应该付出的努力她坦言,如果说考研是几个月的刻苦备战,那么保研所付出的应该更多,更是大学长达三年的学习最后一关,是对自己的小小磨练。

分享会中四位同学的精彩分享让学弟学妹们收益匪浅,感触颇深。为同学解答了有关保研的疑惑,为备考的同学提供了宝贵的经验分享,有利于激发同学们的学习兴趣,增强学习毅力,坚定学习决心,做好长期有效的学习规划。至此,外国语学院“朋辈讲堂”活动第一期顺利结束,接下来还有考研、考公、留学等等专题,“朋辈“在前,我们不见不散!