青春“锋”范|喜报!外院学子韩巍荣获“第五届中国国际进口博览会优秀志愿者”称号

发布者:王笑一 | 发布时间:2023-02-23 | 浏览次数:11

近日,上海市精神文明建设委员会办公室和共青团上海市委员会联合下发《关于通报表扬第五届中国国际进口博览会优秀志愿者和志愿服务先进集体的决定》,外国语学院2020级翻译硕士班韩巍荣获“第五届中国国际进口博览会优秀志愿者”称号。

在第五届中国国际进口博览会期间,韩巍入选长期管理岗位志愿者,成为上海首批长期志愿者之一,被选派至五届进博会城市服务保障领导小组党群服务保障组开展工作。作为学校上岗时间最早,服务时间最长的志愿者,韩巍协助筹备组织迎博办博期间重大会议和活动,打造进博党群服务阵地,协助对接进博会一线党建联盟51家单位、“1+9进博城市客厅”等,在进博红色阵地一线贡献着海大学生党员的青春力量。此外,他发挥专业能力,为来自美国、英国、挪威等20余个国家的外籍人士提供翻译、引导咨询、赠阅多语种《习近平谈治国理政》等服务,受到外国友人赞誉。韩巍工作期间表现突出,受到上海市委组织部、上海市市级机关工作党委、上海市商务委相关领导老师一致好评,志愿服务事迹被人民网、劳动报、青年报、青春上海、上海教育等媒体报道。

韩巍,中共党员,上海海洋大学外国语学院2020 级硕士研究生,曾任外国语学院研究生会主席、研究生兼职辅导员、班长。专业成绩名列前茅,曾获研究生学业一等奖学金,在全国专利翻译大赛、“沪江杯”科技翻译大赛等国家级、省级大赛中获奖10余次。曾组织、管理、参与了 50 余项志愿服务活动,曾服务全球水产养殖大会、中国花卉博览会、中国国际进口博览会等大型涉外志愿服务活动,入选第五届中国国际进口博览会长期管理岗位志愿者,志愿服务时长超1000小时,在中国(上海)自由贸易试验区临港新片区投资促进服务中心、临港新片区团工委挂职锻炼,入选“浦东新区青年种子计划”。曾获全国大学生“三下乡”社会实践活动优秀团队、中国国际进口博览会优秀志愿者、全球水产养殖大会优秀志愿者、省优秀学生干部、省优秀应届毕业生、校十佳杰出青年、优秀共产党员、模范团干部、抗疫先锋志愿者、志愿服务先进个人、社会工作积极分子等荣誉。

学雷锋精神,献青春活力。外院学子以开放、自信、阳光的精神面貌在进博舞台施展才干,用实际行动展现青春担当,希望青年学子能以此为激励,怀抱梦想、脚踏实地,敢想敢为、善作善成,弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,以实际行动书写新时代的雷锋故事,让青春在志愿服务的火热实践中绽放绚丽之花!