外国语学院举办“学术论文写作规范和青年学者投稿建议”讲座

发布者:王笑一 | 发布时间:2023-11-29 | 浏览次数:10

1128日下午,外国语学院邀请《中国海洋大学学报(社会科学版)》编辑部主任王明舜老师线上做了题为学术论文写作规范与青年学者投稿建议的讲座。讲座由外国语学院副院长冯延群主持。

图:线上讲座“学术论文写作规范与青年学者投稿建议

凭借多年的编辑工作经验以及丰富的学术论文撰写和投稿经历,王明舜老师的学术论文写作课程在中国海洋大学广受好评。此次讲座,王明舜老师结合自身的研究经历,分享了他对学术论文写作和投稿的深入见解。

在讲座中,王明舜老师首先全面解析了学术论文的写作规范,包括格式规范、标题原则、参考文献要求等。其后,他针对青年学者的学术论文创作给出了关于论文的内容选择如何提升写作水平提高投稿效率的策略等方面的建议。

在讲座的最后,王明舜老师还介绍了《中国海洋大学学报(社会科学版)》的基本情况,并向在场的师生推荐中国海洋大学新创办的英文学术期刊《Marine Development》,并鼓励他们踊跃投稿。

在接下来的交流环节,王明舜老师就投稿期刊的选择与编辑部的主动沟通交流与参会师生进行了交流。王明舜老师鼓励在场的师生积极投稿,提高自身学术能力的同时,也推动学术期刊的繁荣发展。

图:线上讲座交流环节

全体参加本次讲座的外国语学院师生对王明舜老师的讲解产生共鸣。英语系系主任邹磊磊老师认为王明舜老师的讲座不仅仅给师生提供了论文写作指导,而且也激发了大家的科研创作热情。朱骅、李涛等老师针对讲座中提及的投稿细节和作者署名等问题与王明舜老师又进行了深入沟通。冯延群副院长表示王明舜老师的讲座为包括教师在内的青年学者提供了一次全面的学术规范指导,也希望未来师生能通过期刊投稿交流的方式加强与中国海洋大学的联系

(撰写:邹磊磊 张玉 陈芷娴