科研管理

上海海洋大学外国语学院教师出差报销补充规定

进一步规范外国语学院财务行为、加强内控管理和监督,做到有章可依、有规可行,根据学校相关规定,结合学院的具体实际,针对教师出差报销,特制订本补充规定。

一、教师参加会议

1.教师应在经济行为实施前,凭正规、正式的会议通知、提交会议论文的证明材料,提出书面申请。填写《外国语学院学术会议登记表》、《上海海洋大学出差审批表》,相关经济行为经有关院领导申请批准后方可实施,相关费用按照学校财务报销办法报销。未经院领导提前审批,而直接发生的经济行为,一律不予报销。

3.学院领导对会议的性质进行审核,学院根据学科建设需要、专业教学建设需要、MTI建设需要,及申请人在学科建设、专业建设、MTI学位点建设中的作用、会务费收取情况等对申请人是否参加会议进行审批。

5. 教师应在各类学术会议、教研会议、培训学习结束一周内完成会议小结一份,完成后方可报销差旅费。

6.教师参加各类学术会议、教研会议、培训学习的差旅费一般在其主持的或参与的科研(教研)课题经费中列支;如教研课题无此项支出计划的,在学院相关学科建设经费或业务经费中列支。

二、教师参加调研

1.参加学术调研的教师,须为本学科学术骨干。参加教学调研的教师,须为专业建设的核心成员,主持或参与相关教学研究课题。参加MTI调研的教师,须为MTI硕导或者MTI学位建设梯队成员。

2. 教师参加学术调研或教学调研,必须提交较为详细的调研计划(包括参加调研人员、时间、目的地、调研内容、对方详细联系方式),向学院相关领导提出书面调研申请,填写《外国语学院调研申请表》、《上海海洋大学出差审批表》

3.学院分管领导对调研计划进行审核,并根据以下要点审核:(1)学科建设需要、专业建设需要、MTI学位建设需要;(2)申请人在学科、专业建设、学位点建设中的作用;(3)经费保障等。 

5. 教师须在调研结束一周内提交调研报告;调研报告经分管院长审核后方可进行差旅费报销。

6.教师参加调 !E 主持的或参与的科研(教研)课题经费中列支;如教研课题无此项支出计划的,在本专业相关学科建设经费、业务经费、学位点建设经费中列支。

三、有关说明

1.凡学院指定派出的教职工参加各类学术会议、教学研讨会、学习、培训、参赛、考察等,所产生的差旅等费用的经费资助来源由学院统一安排,其报销均按本规定执行。

2. 经费报支统一实行“先申请、后实施、再报支”,即经济行为发生前必须先行申请。严格执行事前申请审批制度。教师出差必须提前申请并填写相关表格,严禁先斩后奏,否则所产生的费用不予报销。

3. 出差事由在本规定中未列出,但确须外出的,由申请人提出报告,交由学院党政联席会议讨论决定。

4. 本规定由学院办公室负责解释。

5. 本规定自发布之日起执行。

  

上海海洋大学外国语学院

二〇一六年六月