研究团队

东亚文化传播与交流研究团队

齐珮副教授领衔的东亚文化传播与交流研究团队,聚焦于东亚文学关系、东亚文化传播与交流等研究问题。

由齐珮副教授领衔的东亚文化传播与交流研究团队围绕中日/中韩文学关系、东亚海洋文化,重点开展对以下几个关键问题的探索:(1)近现代日本文化中的中国形象建构研究;(2)东亚叙事话语与知识生产机制研究;(3)东亚汉字文化圈典籍译介与传播研究; (4) 东亚海洋文化影响与交流目。该团队已经拥有较强的研究力量,团队成员先后承担了多项校级、省部级研究课题。为完成以上目标,本团队将从文学、文化、翻译等人文科学领域入手,努力提升海洋研究的人文内涵,形成有别于一般综合性大学人文学科的研究特色。以译著、论文、学术交流等形式在东亚海洋文化研究领域争取突破,引领国内东亚海洋文化研究方向。

本团队着眼于东亚的思想与构造、文化与表象、历史与动态,分别在东亚文学关系、文化传播与交流等领域建设形成研究特色和优势。重点聚焦:中日/中韩文学关系比较研究;东亚海洋文化交流与影响研究2个研究方向。

(1)东亚汉文字圈文化传统的现代阐释研究

东亚文学关系研究研究团队旨在聚焦中国传统文化的现代阐释问题,对接国家“中国梦”战略,直面国际学术前沿,结合我校发展方针和我院自身人文研究特点,集合校内外优势力量,淡化学科意识,强化研究特色,打造一个在海外中国学研究领域的知名研究团队。

聚焦近现代日本文化中的中国形象建构研究、东亚叙事话语与知识生产机制研究、东亚汉文字圈文化传统的现代阐释等关键问题。基于人文学科的互通性使跨界研究成为可能,针对“东亚汉文字圈文化传统的现代阐释”专题,从比较文学研究、中日/中韩文学关系研究入手,从多角度、多领域、多侧面共同推进该项研究,从而建构域外中国文化形象建构研究平台,拓展该研究方向的深度和广度。

(2)立足人文学科基础研究,开创海洋文化研究特色

基于党中央和地方政府对海洋事业建设与发展的高度重视,海洋科学研究必将成为我国未来最具战略性和前瞻性的新兴科研领域。我校地处上海直辖市,无论在经济发展、地理位置、文化资源、学术交流以及国际合作等各个方面,均为开展海洋科学研究提供了得天独厚的优势。尤其是,现阶段我国的海洋科学研究还处于起步时期,从人文学科,如文学、文化、历史、哲学、宗教等领域切入海洋学研究仍存在很多空白,发展空间巨大。我校以及国内其他涉海院校在海洋学人文研究领域均方兴未艾,蓄势待发。作为海洋学人文研究重要组成部分的外语学科,基于其跨学科、跨语言、跨文化等学科特性和理论的研究,如译介、传播、比较文学、跨文化交流等领域内的海洋学研究成果尚未显现。为此本团队致力于建设一支聚焦东亚海洋文化交流与传播研究团队,聚焦海洋文学经典译介与传播、东亚地区海洋文化影响与交流等关键问题。力求与我校海洋科学、远洋渔业、食品科学等优势学科建立协作研究机制,同时与台湾海洋大学、日本北海道大学、韩国祥明大学等海内外著名高校在教师互访、交流访问等方面建立合作关系。从语言、文学、翻译、文化等人文科学领域入手,努力提升海洋研究的人文内涵,形成有别于一般综合性大学人文学科的研究特色。以译著、论文、学术交流等形式在东亚海洋文化研究领域争取突破,引领国内东亚海洋文化研究方向。

 

团队核心成员包括:

1)东亚文学关系与文化传播方面:齐珮副教授。齐珮副教授是我校第一批人才计划“海燕计划”和第二批“海鸥计划”的获得者,在日本中国学、中日文学关系比较研究等领域取得了突出成绩,在《日语学习与研究》、《日本问题研究》等重要期刊发表了一系列论文。先后主持教育部人文社科基金项目1项、上海市教委人文创新重点项目1项、以及多项校级课题。2008年初入职上海海洋大学以来,根据外语学科发展的需要,从事了学科建设总结、规划、硕士学位点申报等重要工作,积累了研究团队建设经验。

2)海洋文化史和海洋文化交流方面:李海英副教授。李海英副教授是我校第一批人才计划“海燕学者”,研究方向是唐宋时期中韩海洋文化交流史,以“宋代中韩海洋文化交流研究”、“唐代海上丝绸之路与中韩文化交流”为专题的海洋文化史研究获得过校级、市教委等系列项目资助。所获得的研究成果有宋代中韩海洋文化交流和唐代中韩海洋文化交流系列论文。

下一篇:暂无内容 上一篇:英语文学与文化研究团队