研究团队

英语文学与文化研究团队

刘略昌副教授、朱骅副教授共同领衔的英语文学与文化研究团队聚焦两方面:英语文学研究和英语文化研究。英语文学研究方面,跟踪国外文学研究热点,加强传统的国别文学研究、比较文学研究、文学理论与思潮研究。同时,鼓励文学研究与社会思潮研究、文化研究等相结合,研究外国文学在中国的接受及中国文学在全球的传播。加强文学本体研究的同时,突出前沿性和跨学科性,吸纳不同学科的研究方法,更多地彰显中国学者的文化自觉和民族立场。英语文化研究方面,以后殖民理论研究和近代中西方思想交汇研究为重点,围绕海权思想及跨国主义理论开展研究。其中海权思想研究将对比从古希腊时代以来的西方海洋意识的发展,研究从古到今中国海洋观的历史演进以此了解古今中外海洋观念演变的内在逻辑。跨国主义理论研究从“跨国主义”的越界思路,引申到对中西思想文化关系,中国与亚洲邻国的思想文化关系的研究。在梳理国内外英语文学与文化研究发展概况和研究现状之后,本研究团队结合我校外国语学院的学术积累和优势,确立以下四个重要的研究领域:

  (1)大洋洲文学研究

前国内高校中设有几十所 澳大利亚研究中心和少量的新西兰研究中心,但将整个大洋洲地区的文学文化作为探讨对象的研究机构仅有中山大学大洋洲研究中心和安徽大学大洋洲文学研究所。 大洋洲各个国家经历了相似的历史发展进程,其文学文化在很大程度上具有同质性。本研究方向突破民族文学或国别文学研究的局限,以新西兰毛利文学和澳大利亚亚裔文学探讨作为突破口,将其延伸到整个大洋洲地区,梳理这一区域文学的生成、发展和流变。

(2)英美小说研究

英国小说历史悠久,名家辈出。作为宗主国,英国以小说为媒介对其前殖民地国家实现文化上的钳制。虽为后起之秀,但美国却随着国力的强盛而致使其文学的影响力无处不在。英美文学是英语文学研究的主要阵地,本研究方向选择小说这一与现实联系最为密切的文类作为突破口,拟采取文本细读和历史批评相结合的原则,重点研究多克托罗、赛珍珠等现当代著名小说家的作品。

(3)海权思想研究

在国家发展海洋战略的大背景下,研究中西方海洋观的历史演变是当务之急。只有对西方海洋强国的海权意识的发展有所了解,才能知己知彼,制定出符合中国国情又顺应历史发展,繁荣共赢的海洋战略。因此结合海洋学科的发展现状,以我校有较好研究基础的后殖民理论研究和近代中西方思想交汇研究为重点。拟对比从古希腊时代以来的西方海洋意识的发展,研究从古到今中国海洋观的历史演进以此了解古今中外海洋观念演变的内在逻辑,为当下我国海洋政策制定提供理论支持和历史关怀;同时梳理英美等国的海权思想,探索西方海洋文化发展的现代性基础,以及现代性思维所引发的中西思想的碰撞。将增加与亚洲主要涉海院校在这一研究领域的交流,增加与我校海洋研究中心的合作。

(4)跨国主义理论研究

大航海时代开创的全球化发展越来越深入,区域合作越来越普遍,人员、机构、资本、思想的跨国流动也越来越频繁,对传统上以民族国家为主体的研究方法提出挑战,“跨国主义”是当下学界直面这股潮流的重要理论。从“跨国主义”的越界思路,自然引申到对中西思想文化关系,中国与亚洲邻国的思想文化关系的研究。这一方向的研究将与国际理论界接轨,聘请海外专家指导,合作开展研究。

 

团队负责人:刘略昌副教授、朱骅副教授

刘略昌副教授系我校首批“海燕学者”和第二批“海鸥学者”人才计划入选者,上海外国语大学外国语言文学博士后,上海市翻译家协会会员,长期以来从事英语文学和中外文化关系研究。他先后主持国家社科基金重大项目子课题,国家社科基金一般项目,教育部人文社科项目,中国博士后科学基金面上项目一等资助,全国高校外语教学科研项目,上海市高等教育学会课题及其他级别的研究课题多项,在《外国文学》、《当代外国文学》、《中国比较文学》等CSSCI和中文核心期刊发表论文二十余篇,出版编著、专著、译著多部。他主译的《放飞的心灵:达﹒芬奇传》荣获全国第三届文津图书奖提名奖,他主编的《中国非英美国家英语文学研究导论》被上海大学列为外国语言文学博士生入学考试必读书目。

朱骅副教授目前主要从事美国海权思想的历史发展、美国来华传教史、后殖民主义以及跨国主义理论研,朱老师目前是国内公认的传教士研究和赛珍珠研究领域的专家,发表论文20余篇,多篇论文被转载,发表专著1部,教材1部。专著《美国东方主义的中国话语——赛珍珠中美跨国书写研究》获2014年度上海海洋大学人文社会科学成果二等奖,2015年荣获全国美国文学研究会专著类一等奖;论文《“天定齐家”:美国新教妇女来华传教的社会性别逻辑》获2016年度上海海洋大学人文社会科学成果二等奖。2012—2016这数年间陆续为全校开设了4门通识教育类文学课程,并为每一门课程编写教材,目前《世界海洋文学读本》已出版。其开设的全校通识教育课程《文学与人生》和《世界海洋文学》在学生中享有极高的口碑。2014-2016年分别获得上海海洋大学教务处和高等教育研究所的重点课题3项;2014年获得上海市教委教育研究课题“大学通识教育课程‘文学与人生’的设置与开展”,同年其微课作品“文学的跨学科思考:营销学解读《灰姑娘》”获上海海洋大学微课比赛三等奖;2015年其任教的课程“英国文学”分别获得上海海洋大学和上海市教委重点课程,并负责“对分课堂”(PAD)模式下的人文素质类课程群教学团队建设,同年《人文素质公选课“文学与人生”之“问题主导型”课程设计与教学实践》荣获上海海洋大学教学成果二等奖;2016年获批校级重点课程《美国文学》,成立了校级“朱骅对分课堂工作室”。