科研动态

黄硕琳教授在外国语学院作一带一路专题讲座

  6月7日,我校海洋法和政策研究所所长黄硕琳教授应邀以《从海洋法的视角看一带一路建设—兼谈我校的海洋学科建设》为题在行政楼406为外国语学院教师作了专题讲座。讲座的从海洋历史出发,以世界海洋强国的发展为例,对海洋法的基本知识进行了梳理,分析了中国在一带一路的执行过程中面临的机遇和挑战。并指出,一带一路的构想对中国争取海洋利益,包括海洋政治利益,经济利益,交通利益,安全利益,海洋科学研究利益,海洋文化利益等均有重要的影响。我们应在发展国民经济的同时,发展我国的文化软实力,完成海洋强国的构想。

1.jpg

  此外,黄硕琳教授还提到,目前我国海洋生态,尤其是海岸带的生态系统受到严重的破坏。因此,我们要改变海洋利用的观念,以生态系统方法和可持续的观念代替从经济效益出发的观点,开发利用海洋生物资源的同时对资源进行合理的养护。结合外国语学院的实际情况,黄硕琳教授就交叉学科建设,外语学院教授的涉海研究提供了切实的建议。外国语学院应充分利用多门外国语的优势,多国交往的人脉优势以及在国际学术交流中的语言优势,看准学科的发展方向,提出跨越式的发展思路。外国海洋管理,制度和政策,海洋文化,海洋法律,海洋社会学,海洋环境变迁,生物资源的养护和利用以及极地保护等都可以成为外语学院教师的研究方向。同时,黄教授也指出,涉海学科的建设和研究需要一定背景知识作为支撑,因此,外语学院的教师应在语言学习之余,加强海洋和渔业等相关专业知识的学习和积累。

(撰稿:沈卉卉; 摄影:王新香)