学生论坛

爱,是唯一的理由_记“学生论坛”第1期 主讲嘉宾英语演讲比赛上海复赛一等奖陈晓红

1.jpg

 上海海洋大学12英语专业陈晓红

  11月1日, 2015年外研社英语演讲大赛上海赛区复赛在上海商学院奉贤校区顺利落幕。由我校派出的初赛一等奖选手陈晓红在上海市复赛中表现突出,以91.17的分数力压各校选手,斩获了一等奖的好成绩,展示了海大青年人才的风采。

2.jpg

2015外研社英语演讲比赛上海复赛一等奖获得者陈晓红

  外研社演讲比赛以高远的立意和创新的理念,汇聚全国优秀学子,竞技英语表达与演讲艺术。为全国大学生提供展示外语能力、沟通能力与思辨能力的综合平台,并已发展成了全国规格最高,规模最大的英语演讲赛事。而此次比赛是我校历年来参加所取得的最好成绩。

  作为外研社演讲比赛和写作比赛选手,陈晓红在谈及比赛经验中提到:“Making a speech is an art that develops skills in the process of influencing others to accept or reject a belief. The study of speech is valuable because it trains people to think quickly and accurately. Speech promotes critical thinking, confidence, public speaking skills, and leadership skills.(演讲是一门艺术,在影响他人接受或放弃某个观点的过程中,我自己也得到锻炼。演讲的学习是很有价值的,因其不仅训练了敏捷、精准的思考,培养客观辩证的思维,提升自信,且掌握在公众面前演说的技巧,以及培养卓越的领导才能。)”

  “外研社杯全国英语演讲大赛”是由外语教学与研究出版社和教育部高等学校大学外语教学指导委员会、教育部高等学校英语专业教学指导分委员会联合举办的公益大赛。本次比赛于2002年开始创办,在国内外广受关注,已成为全国参赛人数最多、规模最大、水平最高的英语演讲赛事;演讲能力是国家未来发展对高端人才的基本要求,也是高端人才外语能力、思辨能力、交际能力、创新能力和国际竞争力的综合体现。

  作为我校英语写作比赛和英语演讲比赛两项赛事的双料冠军,陈晓红表示,海大外国语学院老师给予了她极大帮助,让她富有辩证独立思考的逻辑、理性敏感的人文气质等素质。参加本次中国规模最大的英语演讲比赛,也是她个人大学四年以来荣誉最高、意义最非凡的一次经历。为此,她分享了以下建议:

  1.大胆假设,博览群书。“Education is what remains after one forgets everything he has learned in school.” 爱因斯坦曾经说过:“教育是一个人把学校学过的全忘了,剩下的东西。”重视个性和独立思考能力的培养,多看不同的报刊、杂志,然后结合自己在课本上学过的知识,独自思索。这不仅是一个锻炼思维的过程,更是一个学以致用的过程。

  2.谦虚、踏实、稳中求进。强大的知识储备是提高演讲的根本。而演讲水平高低很多时候取决于写作水平,而写作是一个需要长时间的积累和不断思考的过程。只有看得越多,写得越多,讲得越多,思考得越多,才能越讲越有条理、越讲越自信。这可能需要三个月、半年、一年甚至几年,时间似乎很长但实际却很少。现在正值我们年轻人学习的黄金时期,时间会告诉我们答案。这也是演讲的魅力所在,当我们在寻找自己的同时,也在分享知识。

  通过参加比赛,陈晓红同学说自己看到了一个新的世界,因为她踏上了一个新的高度。每年外研社的比赛已经远远超出仅仅是一场赛事的高度,而是一个属于上海高校英语尖子生的交流会、一个舞台,让她有机会展示上海海洋大学特有的“勤朴忠实”且“开明理性”的外院女性的气质,更有幸认识一群同样爱好英语的热血大学生。她永远不会忘记在2015年11月1日上海商学院的报告厅里聚集了上海一流的大学生英语演讲者。这就是中国的未来,英语的未来,是中西方教育共同哺育下的新人类,是这个世界的下一代领导者,是改变中国的一代人!陈晓红深信热爱英语不仅让她掌握了一门语言,更让她有了全球观念,理性的敏感,自由,国际化的民主,开放,全球化兼容,合作。年轻貌美很快会消失得无影无踪,而有内涵、优雅、教养和有思想的独立女性才会愈发迷人。

  作为一名从日语专业转专业到英语专业的学生,陈晓红衷心希望每位大学生都不要放弃自己的“英语梦”,要永远保持一腔热情,东西兼容,谦虚好学,博览群书,大胆思考,厚积薄发,出口成章。同时她也期待,在下一届的比赛中看到更多的海大学子踊跃参与其中,挑战自我,为海大书写下一个传奇。I’m still on my way, and you? Let’s get going.