学生论坛

文以载道_“学生论坛”第2期 主讲嘉宾许天伦

1.jpg

12英语许天伦

  作为英语专业学生,英语学习伴随了我三年有余。期间我一路成长,一路收获,也一路重新认识自己。

  和所有大一新生一样,我进入海大时有着些许期许和困惑,但很幸运,我遇到了可敬的老师和可爱的同学们,海大也以母亲般的姿态全面接纳了我。我自踏入大学校门以来,一直拥有着一颗初心,或者信念,并且这个信念也伴我至今,那就是,我们应该要抛开自小学校教育的功利性、应试性的束缚,利用大学四年真正做一回“读书人”。作为刚起步的一名“读书人”,我也不敢轻率地由此推己及人,只是想和大家谈谈它给我带来的客观影响。

  英语专业,其全称是英语语言与文学,属于文学类的学位。作为语言与文学,这也就决定了英语专业和阅读不可分割的关系。在听说读写译五大类技能训练中,阅读的重要性是不言而喻的。中国宋代理学家曾大力主张“文以载道”,即文章是用以阐述圣贤之道的。在英语阅读中,我们不仅能从应用文体中体会严谨的论证思维,从文学英语中体会日常用语的变体,同时也是在学习圣贤之道。将阅读细分,可以分为虚构类作品阅读和非虚构类作品阅读。现在英语学习强调应用的重要性,引导学生对当下社会生活给予更多关注度,那么把这两者相结合便是较为明智的选择。当然,在短暂的三年学习生涯中,我也并没有完全做到这一点。刚开始我比较偏向文学阅读,也由此产生了浓厚的兴趣,立志考英美文学的研究生;但随后通过一些比赛也意识到关注社会生活的重要性和自我知识架构的局限性,因此我适当偏向了实用类文体,例如新闻英语,法律英语等等。在大学时代有意识地培养精读泛读的习惯,将使一个人获益终身。

2.jpg 

  第二点想和大家分享的是参加比赛的经历。在大学期间我踊跃参加了英语类的比赛,比如外研社的英语演讲比赛、英语辩论比赛和英语写作比赛等等。我从这些比赛中获得的最大的收获便是思维的锻炼。学校课堂更强调语言的学习,而这些全国和地区规模的赛事则相较之更强调思维的重要性,即思辨能力,这在辩论上尤为明显。因为语言能力的限制使得我们把更多的精力放在了语言上而不是思维的锻炼上。但要知道在地区赛乃至全国赛的时候评委们更注重的是你的思维,在于你的一个论点和论据的逻辑是否无可挑剔,而不是在于你的语音语调有多标准与优美,这一点与英语演讲有所不同。但即便是国内大型的演讲赛事,也逐渐呈现出向思辨靠拢的趋势。今年的外研社英语演讲赛上海赛区比赛中,即兴演讲采取的问题也是辩论开放式问题,而问答环节中也特别强调辩证思维,即看一个问题的不同角度。具体来说就是:如果你支持这一观点,那么请你考虑并提出反对这一立场的人会有什么例证。所以给我们的启迪是,在日常的英语学习中,我们也要有意识地把语言和思维两个能力结合起来培养。一方面重中之重自然是学习母语人士的优美地道语言,去模仿,但另一方面,更要去学习体会思辨精神,学会独立思考和批判性思考,这其实也就是西方思想的精华之处。如果你细心,去留心一下英语的法律文书,如英美判例法中法官判词,其权威性无需赘言,它的语言在严谨和逻辑中都闪烁着智慧的光芒,读来定会使你犹如气贯长虹,震撼心魄。

3.jpg

12英语许天伦(左一)获得2015“外研社杯”英语辩论赛上海复赛三等奖

  另外浅谈一下学习方法。学习任何一门学科都需要学习者积极主动地去摸索学习规律,从而形成适合自己的独特的学习方法和知识体系。英语作为一门语言,强调记忆,也强调实践。首先从记忆上来讲,我们要遵循客观规律,反复加强,换短时记忆于长期记忆。再从最基本的学习方法来说,学习要有长期目标和近期目标。只有把宏大的目标不断细分,化抽象为具体,使之明确具体有可行性,才有助于一步一步实现最终的目标。如这学期我要考什么证书,这个月我要读完多少本书,这星期我要读到什么进度,今天我要做哪些事情,又分别在什么时段做什么事,具体落实到每一个细节,再加点能动性,使一天效益最大化。

4.jpg

  还有一点是工具书的帮助。学习主要靠自身,但语言学习的辅助工具也十分重要。我在学习过程尤其是基础阶段特别喜欢字典,查找字典词条并记忆有关的表达地道。字典最大的特点在于权威性,一本权威的字典选的例句经典,翻译上乘,是学习语言者最好的老师。把经常碰到的核心词汇去查一查,记在本子上,每天有空就记忆,长期积累对写作和翻译很有好处。同时词典编纂也在趋向电子化,在有电子版的基础上大家可以更加便利地反复查阅,随身携带,随时反复记忆,真正做到学和用相结合。

 5.jpg

12英语许天伦(右一)获得2015“外研社杯”英语写作比赛上海复赛三等奖

  最后想给大家的话是:语言学习不止步于语言。无论你以后将从事工作,或者继续本专业深造,或者跨专业深造,语言都将成为助你一臂之力的有力工具,同时,它又是有感情,有思想的工具。语言学习对个人发展影响的广度和深度无需赘言,已被大量的各界科学家证实。希望我们不负大好韶光,在最好的青春做最好的事。