学生论坛

学习重在积累和坚持_“学生论坛”第3期_主讲嘉宾全国大英赛特等奖吴薇琦

1.jpg

  “其实在结果公布的时候,我也很惊讶自己会获得大英赛的特等奖,在此之前基本上也没有特意为这个比赛准备过,所以确实有点喜出望外。”对于在今年的全国大学生英语竞赛中能够获得如此高的成绩,我校外国语学院12级英语专业的吴薇琦自己也表示有些惊喜。

一日练一日功 一日不练十日空

  吴薇琦对于语言的学习本身就有着极高的热情。她自称,在英语学习上能够有比较大的突破,很大程度上需要归功于去年暑假着手的“二外”学习。吴薇琦的“二外”选择了法语。由于法语与英语同属一个语系,两者不少词汇都同根同源,学习法语语法,阅读文章的过程就好像“重走长征路”——又加深了她对英语语法的认识,进一步夯实了她在英语上的基础。她笑着说道:“学习法语的过程中反而带动了我对英语的学习,算是一份意外之喜。”

  对于参加本次大英赛所做的准备,吴薇琦直言,除了做过两套试题以及听讲过两节课程之外,就再也没有过任何准备了。大英赛试题的题型大致与四六级考试题型相同,难度接近于六级。但相对于六级而言,大英赛的题目更侧重于对考生知识面的考察,甚至包含对智力的测试、对英美文化的理解等。在她看来,英语学习没有任何的捷径可言,如果只是将希望寄托于考试前的几场突击,到头来只能落得一场空。对此,她强调道,英语学习最主要的就是每日的积累和坚持。

2.jpg 

  外语的学习往往是相通的,虽说竞赛前针对性的突击可能会有助于成绩的提高,但日常的积累才是最重要的部分。吴薇琦除了日常课程之外,每天仍会在英语学习上花费两三个小时的时间,去积累、去背诵。正所谓“一日练一日功,一日不练十日空”,语言是一门需要熟能生巧的课程,需要不间断地使用才能掌握,正是这样每天的努力,才让吴薇琦的获奖成了水到渠成之事。

学习英语 她有独到法门与技巧

  吴薇琦谈到最特别的一个学习方法,就是她无时无刻不在进行的视译训练。不同于一般人推荐的阅读英文原版小说、听读BBC、VOA电台节目等,她更推荐的是可以随时随地进行的视译训练,即无论见到或是读到什么,都在脑海里将其翻译成另一种相对应的语言。吴薇琦已经将这个习惯深深地融入到自己的生活中,走在路上收到的广告、车站里播放的视频都成为了她训练的材料。

  “英语学习很重要的一个部分就是对单词的积累,但单独去记忆一个单词往往不能牢记,只有将它放在一定的语境、环境或者是句子里才能加深对理解。”对于视译训练所带来的好处,她这样解释,“可能你在某一时刻想不起一个单词的用法,但是如果已经与环境联系起来,或许能帮助你更好的记忆。”同时,视译训练也是最能充分利用碎片化时间的一个学习方法,因为它能够创造出无时无刻不训练的环境状态,身边的任何事物都可以成为训练的材料。

  除此之外,吴薇琦还推荐了一个“速成”的方法:每天挑一篇百来字的英语文章,将每一句都翻译成中文记录在本子上,过几日之后,看着自己所翻译的中文,重新将其翻译成英语,再将其与原文对照。这样就可以从中体会原作者地道的英文写作,学习其中的英语思维。据她所言,这样的方法在短短的一两个月内就能卓有成效,而每日也只需花费一二十分钟的时间。

3.jpg

天赋与努力 终成今日骄人成绩

  参加大学生英语竞赛对吴薇琦而言也不是什么新鲜事了。从大一到大三,每一年的大英赛她都会参加。大二的时候,吴薇琦以几分之差无缘决赛。而这一次,经过了一年的潜心学习,她不仅杀入了决赛,更捧回了特等奖的奖状。作为我校英语专业有史以来首位获得大学生英语竞赛特等奖的同学,在与复旦、财大等一流院校英语专业的学生同场竞技中,为我校赢得如此殊荣。吴薇琦表示,最想感谢的是她的指导老师,即教授她语法、阅读等专业课的顾士才老师。

4.jpg

  顾士才对于自己的得意门生自是赞不绝口,但他称赞吴薇琦最多的是她扎实的英语基础。大学三年,顾士才教授过吴薇琦各类不同的课程,从成绩的反馈上看来,她对于每一门课程的掌握都很扎实,不同时期的成绩也非常稳定。吴薇琦对自己学习的目标总是非常明确,也非常自觉,她十分清楚自己每天需要完成的任务。对自己无法解决的问题也总是紧盯不放,因此吴薇琦成了顾士才办公室的常客,时常能在办公室听到师生两人喋喋不休的讨论声。

  但早在一开始,顾士才并没有注意到这个在课堂上沉默寡言的女生,只是觉得这个女生在课堂上总是聚精会神地听讲。直到第一次考试之后,他才被吴薇琦老练地道的英语作文惊到。吴薇琦也一直没有让任课老师失望过,与班里其他部分同学应付作业不同,吴薇琦每次都认真对待,老师们对她也都频频褒奖。

  顾士才对吴薇琦在语言上的天赋啧啧称奇,几次三番都称赞吴薇琦在英语语感上的直觉,她对于英语词汇上一些微妙的用法往往都能有所体会。再加上吴薇琦本身对语言就有着较大的兴趣,“兴趣就是最好的老师”,正是这样的天赋与努力令吴薇琦获得了如此骄人的成绩。