学生论坛

我的教师梦_记“学生论坛”第4期 主讲嘉宾吴佳捷

Teaching is not a Profession but a Passion 我和【教师】一词的偶遇

1.jpg

12英语3班吴佳捷

  对于教师这个词汇,很多人对它的语义理解常常是传道、授业、解惑者,而对于我而言,教师这个职业,更多的是因为教学的过程即情感交流的过程。

  我自认为并不是个优秀生,但我觉得我是个幸运的人,说幸运是因为我这一路走来,遇到很多优秀的教师,是他们使我更加坚定想要从事教师这样一个职业。

  说来也巧,我在上海师大学习的专科专业是旅游英语,本该是一名涉外导游,但是我放弃了导游证,一心想继续学习语言专业。于是,我于2014年9月,通过上海海洋大学全日制专升本考试,正式成为一名英语专业的本科生。这让我离教师梦又进了一步。

2.jpg

  但是,进入本科学习后,我发现英语专业有许多的专业课,让我印象深刻的便是刘淑艳老师所上的语言学概论课。从传统意义上理解,我们对语言学总是敬而远之,觉得都是高深的理论,可是,当我上了刘老师的语言学课后,让我发现原来我们还可以从另一个角度去观察语言,去感悟语言。当讲到应用语言学章节时,我发现语言教学不仅仅是文本的教授,语言教学有很多值得研究的地方,这又进一步加深了我对语言教学工作的兴趣。

兴趣是最好的老师

  我刚进入海洋大学就开始准备全国中小学教师资格证考试。和多数复习的同学不同,我的整个过程更像是探索,从学生的学习心理到发展心理,再到教师心理,以及外语教学法(English Pedagogy)等,借用复旦陈果老师的一句话,“这就有如一口饮下琼浆,霎时间觉得如此酣畅淋漓。”是的,我想说,太有趣了,教学工作有那么多的理论,从教学的方法论,到教学的策略论,我被兴趣驱动着学习,不负所望,我一次性通过3门笔试,之后也顺利通过了面试,获得了中学英语教师资格证。

  从整个过程中,我想,我所收获的不仅仅是一张资格证,更多的是对【教学】二字的进一步理解。

  上海市中学英语名师工作室的主持人,前市三女中的校长,上海市中学英语特级教师,何亚男老师曾说过,

教师的根基在课堂

教师的培养在课堂

教师的舞台在课堂

 教师的效应在课堂。

  要想成为一名优秀的外语教师,一张资格证并不能说明任何问题,这仅仅是你的第一步,语言学习和语言教学有着密不可分分关系,因此我们自身的语言学习要多投入,从最基本的语言知识,到语言技能的培养,我们都要走好每一步。语言专业其实是非常有趣的,它是我们每天都要接触的东西,我总爱把英语比作成一个知心朋友,因为的确是如此,最直观的方式就是阅读原版读物和观看美剧。当你的心情down到极致,你可以打开《老友记》(Friends), 然后一切负面的情绪都会烟消云散。亦或是翻开马克吐温的小说,你会因为他幽默风趣的语言暗自傻笑。这样的学习过程是快乐的,自然的,当我们和语言真心交朋友,它也会和我们交朋友。我想,当你大四毕业时,你的语言输出一定会有所进步,因为这基于你平时的语言输入。所以,语言学习是积累的过程,这是个万年不变的规律。

3.jpg

3个多

  第一,多开口

  第二,多阅读

  第三,多写作

  身边的好友或是同学会问,David,你的口语和语音语调是怎么练?我想说,其实我并没有刻意去训练,就是平时多遵循【3多原则】。英语作为二语,犯错误时不可避免的,但是这并不是借口,而是你锻炼自己的开始,每天给自己设定一个目标,我的阅读量,我的对话量,我的写作量。不用很多,就是随性的发挥,读自己喜欢读的但是要稍微难一点的读物(应用语言学i+1原则),然后适当的做些摘抄,最后可以用这些你自己所积累的真实的地道的语料写一篇小日记。久而久之,你自己的mini-Corpus(小型语料库)就建立了,今后,这个只属于你自己的语料库会越来越大,我想,如果大家都愿意尝试去这么做,那么每个人的语言学习就一定会有所突破。

  最后,我想用电影《阿甘正传》里我最喜欢的一句台词结尾:Life is like a box of chocolates, if you don’t taste it, you will never know it.