学生论坛

求索_“学生论坛”第5期 主讲嘉宾周沂仆 跨学科保研中国科学院大学天体物理专业

1.jpg

上海海洋大学外院12英语周沂芃

  春秋美景几番更迭,溪川江水永是东流。大学静懿时光依然转瞬而逝,而在这追逐不舍中, 认识了老师同学,习得了知识技能,不断思索并前行。有些许感触,愿与大家分享。

  既是英语专业的学生,便从语言说起。

  语言是什么?英语语言学导论这门课程在第一章便向我们们提出了这个问题。即使是定义,也列出了许多种。更何况来自不同的语言使用与研究者。每个人都会有自己的看法、理解与感触。在我看来,语言的角色之一便是思维与文化的载体,是思索与表达的依托。它与其它事物交融在一起,我们无法将其完全剥离,孤立对待。  

2.jpg

  仅仅为学语言而学语言,是无法真正掌握它的。

  回想自己学习汉语的经历,无论是言谈,书信,又或者信息的记录,语文课程确实举足轻重,而日常交流交谈或其他科目的学习等更是不可取代。然而正因这点太过重要、无处不在,往往会被人们忽视。多少词语,诸如“集合”、“速度”、“速率”是我们在其他科目的学习中反复接触、练习、推敲然后掌握住的。可以想象,将英语作为母语的人也会走过这一程,而他们的语言也是在这其中不断变得准确而优美的。最初的积累必不可少,而在那之后,我曾试过阅读英语书写的数理教材,词汇语法、定义定理需要同时学习掌握。看似两难毫无进展,但只要不是寸步难行,它们可以相互促进、印证锤炼。

  我所理解大学之所以划分专业在于专注与投入,而非画地为牢的局限。学科与学科之间,原本就有千丝万缕的联系,相辅相成。

  从文转理,我听过很多人说不可行,因为跨度太大。英国哲学家、数学家、逻辑学家罗素曾言:“不要为自己持独特看法而感到害怕,因为我们现在所接受的常识都曾是独特看法。伟大的事业是根源于坚韧不断的工作,以全付精神去从事,不避艰苦。”仔细想想,只是切入点不同,载体不同,理解的方式不同而已。而殊途同归,道理总是想通的。老子曰:“人法地、地法天、天法道、道法自然。”我们借助一国语言理解行为、情感和文化。同样,我们约定一系列符号和运算来描述理论,依托一种理论来理解自然。语言与规律二者相生相成,如环之无端,而这之中的联系与美妙,只有从自己的摸索亲自走过,才能体会。

  在未知中行走,最忌盲目,虚无缥缈的幻想不能称之为理想;同时又极需坚持,也许下一步便是柳暗花明。没有人规定过读英语专业便不能学习数理,也没人证明不坐在专业课的教室里就无法学习一个专业。如此美好的愿望并非不能实现,何不坚持到底。

3.jpg 

  诚然,改变专业有着诸多限制:没有学校正规的课堂,缺少同班学习的伙伴,兼顾本专业的紧张,这些都难以回避,却也并非无法可解。首先是时间的利用:制定计划,执行计划,修正计划。迈出一步,很快就会发现英语专业并非绝对的劣势,这门课程本身也是日后所需要的。换个角度看,这便是优势。当然,这其中有着许多取舍。也曾和同学共同走向赛场,试图多方面提升本专业能力。但因时间紧迫,不得驻足放弃。再者,书本教材是知识的必要来源,可其中难以理解之处甚多。在这之中,从未找到捷径,唯有多读和反复读而已。此外,甚至可以说是最重要的一点,便是与他人为善,同他人交流,向他人求教。我们需要独立思考,却不能孤立生存。天之道,损有余而补不足。我愿为别人提供帮助,也常向他人请教,并深深感谢亲人、老师、朋友给予我疑惑的解答和帮助。

4.jpg

  路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。青年时期是豁达的时期,应该利用这个时期养成自己豁达的性格。每个时刻都将是新的开始,我们以年轻的姿态踏上求索的道路,亦在求索的途中习得所需语言,掌握相关技术,规划行进线路,学会与人沟通,试图去理解别人,理解自己,理解世界,从而形成独立而完整的人格。愿大家可以在校园中享受这宁静美好的时光,编织关怀温暖,不负韶华,托起理想与愿望。