学生论坛

从“心”勇敢前行,梦想可以实现_记“学生论坛”第8期 主讲嘉宾邵美臣

  2016年3月16号,外国语学院13级英语2班主持了英语系第九期“学生论坛”,主题是“幼儿英语的教学现状和方法”。本次论坛邀请到英语专业07级校友邵美臣,由13级英语班班长赵培贤同学担任主持,约三十多位师生参加了此次论坛活动。

1.jpg

  邵美臣大学期间也曾经历过迷茫期。她在毕业后并没有立刻从事幼教行业,而是物流行业,但最后在明确了从小的教师梦想后,她不顾父母的反对,毅然放弃高新的物流行业,坚决转行到迪斯尼英语培训机构,从前台做起,三个月后转为幼儿英语教师,坚持了四年的幼儿英语教育事业,终于获得了父母的认可和支持,也得到了同事和公司领导的高度赞扬,成为迪斯尼英语培训机构的明星教师。

2.jpg

  在这次讲座中,邵美臣主要介绍了以下几点:

  首先是国内现存的幼儿英语教育机构现状。现如今有很多幼儿英语教育机构,发展得都很快,这让听众意识到幼儿英语教育的重要性和发展前景。关于幼儿英语教师资质,对于绝大多数的本科生而言,已经具备成为幼教老师的资格。接下来,邵美臣向大家提出了一个问题:幼儿英语存在有必要吗?场下陷入了一片沉思中。邵美臣介绍了国外学习关键期理论。研究表明,孩子0-6岁的语言学习最关键。这也是幼儿英语教育事业的价值所在。同时,她还介绍了孩子们各个阶段的英语学习内容。以3岁以前的孩子为例,他们的学习内容主要为简单句。4-5岁的孩子则着重学习自然拼读法,这也是外国孩子从小就在学习的东西。5-6岁则开始学习各种职业的表达和时间的表达。6-7岁就开始学习过去式及国家的表达。

3.jpg

  之后介绍的是课堂管理,邵美臣向我们讲述了课堂管理的重要性,强调要让孩子意识到在课堂上应该干什么、不能做什么。课堂管理能够为学生的安全做出保障,更可以保证教学质量。另外,一个好的课堂秩序能够给家长以及领导提供一个心理保障。保持一个好的课堂秩序的原则是:清晰和一致性。你要始终保持自己教学行为中的一致性,这样孩子就不会迷茫了。而在这个选择下,要对所有人都一致,这样才能给孩子做出好榜样。

4.jpg

  最后,邵美臣向大家分享了她的经验,包括如何才能成为一名好老师,孩子淘气怎么办以及作为一名大学生的我们现在可以做哪些准备等。在随后的提问环节,同学们都反响热烈,其中有一位男生提问,关于男生从事幼教行业的前景,对此,邵美臣强调幼教和基础教育都奇缺男教师。男生在这个领域大有作为。

5.jpg

  讲座中英语系专业负责人朱骅老师也分享了他观摩幼儿英语课堂的感受,提及不要小看幼儿英语教育,要成为一名优秀的幼儿英语教师需要爱心、耐心、细心和用心。邵美臣特别感谢论坛邀请人朱骅老师对她的鼓励。接到邀请时,邵美臣说自己没有傲人的成绩,不是学霸,却受邀来主讲学生论坛。朱骅老师说英语系需要邵美臣这样的毕业生成为学妹学弟的榜样,虽然曾经迷茫过,但不忘初心,能勇于追随自己的内心呼唤,做有意义的事,最终超越自我、突破自我,实现梦想。梦想无大小,勇于追梦者就是榜样。

6.jpg

  邵美臣也感谢母校邀请她回来分享她毕业后的心路历程,希望学弟学妹们在校期间学会交流、重视口语训练,勇敢尝试。 她之所以今天来学生论坛分享,不是要比谁拿了最高分,谁赚了多少钱,或者成为第二个马云,是成功人士,而是通过自己的经历,让学弟学妹们看到从“心”勇敢前行,梦想可以实现。希望年轻人能追随自己的内心,去做一些自己热爱、有意义的事情,勇于尝试并且坚持下去。

  讲座完美落幕,结束后还有教师和同学留下来和邵美臣交流幼儿英语学习问题。

  英语系学生论坛举办以来,致力于让“交流”在校园里流行起来。交流本身就是一种重要的学习方式。欢迎更多师生参加英语系“学生论坛”活动。

     (撰稿人:赵培贤;摄影:王莉君)