学生论坛

奋斗的青春最美丽校系列报道_2016届英语系优秀毕业生张恺欣

  “怀瑾握瑜执前疏,蕙心纨质锦花开”。这两句诗是对外国语学院2012级英语1班班长张恺欣四年大学生涯最好的诠释:从外国语学院科学商店外语服务部负责人到校暑期社会实践先进个人;从外国语学院学生团委负责人到带领班级获得2015年上海市“五四红旗团支部”;从校元鼎学院顺利结业到跨行业就业的自我挑战。她说,是四年的大学生活经历使她从初入大学时的幼稚与好奇蜕变为了四年后的成熟与稳重,围绕“自我领导力建设”,她注重在学习和实践中不断提升自己。如今她已被上海新嘉华会计事务所正式录用。

1.jpg

行是知之始 知是行之成

  最初萌发校外实践设想还要从她大一时加入外国语学院科学商店外语服务部说起。张恺欣一直有个做老师的梦想,正值学院科学商店与临港工商外国语附小(现临港第一小学)有合作,在合作过程中,她对工作的热忱使指导老师十分感动。一年的教学实践经历,使她在锻炼综合素养的同时,也促成了英语学习的“教学相长”。一年后,她凭借外语教学的心得,结合社区成果转化的实践履历获得了上海市暑期社会实践优秀项目,张恺欣本人也获得当年上海海洋大学社会实践先进个人荣誉称号。同时也正是这实践经历的发轫增强了她的自信与遇到问题迎刃而上的勇气。

青山座座皆巍峨 壮心上下勇求索

  “张恺欣同学在校外英语教学上的经历与心得,促成其不断对英语文学学习实践性应用的思考,我相信这也是助成她发表论文的有利因素。”英语系教师孙海影老师如是说。

  学生组织的丰富任职履历是她最大的财富,并铸成快速的成长。大三那年,张恺欣成功竞聘为外国语学院学生团委负责人。上任后的第一件事就是团队建设。凭借其良好的组织协调能力与凸显的个人魅力,学生团学工作在她这个“火车头”的带领下不断攻坚克难,稳步向前。院团委书记张平老师评价她“奋勇在前,勇为表率”。

  张恺欣感言这段经历:“在团委任职的阶段,虽然事务纷杂,有时需要花费很多的精力与时间去协调各个组织的协作与共享,但我要感谢校外教学实践磨砺了我的耐心,使我能静下心来处理工作中的困难与矛盾”。正是这份自始自终的诚心与信念使学院各项学生活动如“辅导员工作坊”暨“团学”培训、外语文化节、书画大赛等等熠熠生辉。这一切最终汇成了一本灿烂的“团学”年鉴。

不积跬步,无以致千里 不积小流,无以成江海

  在注重社会实践的同时,张恺欣也十分注重学科知识的研究,通过在校外志愿教学的经历,她发现学生们对语言文学的研究十分感兴趣,对一些经典名著也烂熟于胸。因此,张恺欣利用学习之余,不断向老师请教,拓展自己课外阅读的知识面,经过深入学习和研究,终于在《语文学刊》上联合发表了论文《论〈德伯家的苔丝 〉中的色彩隐喻及其象征意义》。

  此外,在班级事务中,她善于总结和积累,将班级团支部组织点点滴滴活动记录在案,并且进行归类,上升为理论高度。在大学最后一年,张恺欣作为班长,与全班同学通力合作,以真心换真心,将班级骨干培训机制完善成册,提高了班级的凝聚力,带领班级成功获得2015年度上海市“五四红旗团支部”荣誉称号,为自己的领导力锤炼画上了浓墨重彩的一笔。

志存高远 鹰击长空

  四年学生骨干的历练成就了她更加坚毅的性格,在就业时,由于丰富的实践经历与荣誉,张恺欣获得多家行业巨头的橄榄枝,就业辅导员黄佳栋老师与她就相关行业形势、发展前景、职业阶梯等方面做了充分沟通,同时经过充分思考与商量,张恺欣最终选择了之前从未接触过的审计行业,决定在新的征程上扬帆起航。面对新的领域、新的挑战,她不畏惧,不轻言放弃,坚信努力可以创造奇迹。她说:“蜗居温室的雏鸡永远不能领略蓝天的清澈与纯净,只有志存高远的雄鹰才能振翅翱翔鹰击长空”。

  今天,是丰富的历练与“敢为人先”的精神成就了现在处事沉稳、不骄不躁的她,未来的路还很长,也充满了新的机遇与挑战,但张恺欣说她会一直向着自己的梦想努力迈进。