人才培养

勤朴忠实踏实筑梦_记12级英语1班市优秀团支部

  2012年9月,外国语学院2012级英语1班团支部的32位同学带着满心的欢喜踏入上海海洋大学这片陌生的校园。转眼四年,他们从懵懵懂懂走向成熟干练,每一步的艰辛和汗水都值得用一生来铭记。这是一个蓬勃向上、团结一心的班级,它有一群热情负责的班委,有一群富有个性的能人志士,有一次次的进步,更有一份份来之不易的荣光。2016年4月,他们不负众望,取得了2015年度上海市“五四红旗团支部”荣誉称号,为2012级英语1班团支部又增添了一份新的精彩。

1.jpg

路漫漫其修远兮 吾将上下而求索

  在班委们的共同努力下,班内的思想建设有声有色:目前班级已有党员12名,预备党员2名,四年来推优入党人数12名,推优入党人数占团员入党人数的100%,有一半以上的寝室被评为文明寝室。在思想上,他们追求进步,不断提高思想政治素养,积极向党组织靠拢。团支部一直将提高团员的思想政治素质、加强团员的思想政治素养作为工作重点,有计划、有重点地向党组织推荐思想先进、政治进步的优秀团员作为党组织的后备力量。不但如此,班级同学还积极参加社会志愿服务,幼儿园、敬老院等都有他们的身影,更有同学前往柬埔寨参与国际志愿者项目,担任学校义工。同学们的志愿服务精神带动整个团支部蓬勃发展,向着更好的方向前进。

 

书山有路勤为径 学海无涯苦作舟

  “玉不琢,不成器;人不学,不知道。”2012级英语1班团支部一直坚守这个道理。在经过大学四年的辛勤努力,同学们在学习上也取得了喜人成果。团支部努力营造优良学习环境,支部成员相互激励,平时上课出勤率高,课堂纪律好,班风学风佳。每学期班级同学获得奖学金比例高达50%,专四通过率高达95%,其中两名同学专四成绩为优秀。班级同学在各个竞赛中也屡创佳绩,各种竞赛场上都有他们的身影,也有他们的荣誉——2015年全国大学生英语竞赛特等奖、2015年全国大学生英语竞赛二等奖、大学生创新项目、上海市暑期社会实践优秀项目奖、我校暑期社会实践先进个人等市级和校级的奖项。

  大学最后一年,面临就业季,同学们也在各自的道路上奋力追梦。截止到目前为止,班级中有一名同学考取厦门市公务员,有两名同学成功考取上海外国语大学以及上海大学研究生,更有一名同学被美国华盛顿大学录取。除此之外,班级中90%的同学已经成功就业,在各自的领域绽放光彩。

 

天道酬勤  不负韶华

  单丝不成线,独木不成林。2012级英语1班团支部的每一位成员都深知团结对于他们的巨大推动力。“先进班级”、“文明班级”、“五四特色团支部”等等,这些荣誉都是2012级英语1班团支部集体凝聚力最真实的写照。每位同学都是一滴水,汇聚成海才能掀起滔天巨浪;每位同学都是一米阳光,凝聚在一起才能荡涤黑暗;每位同学又都是一片叶子,与众不同,最终落在12级英语1班这棵大树下,成为养分,返璞归真。一个人会畏惧,但放在集体里,就永远不会退缩。知难而退,永不退缩,这是2012级英语1班团支部遇到困难不抛弃不放弃的执着与追求。

 

博观而约取 厚积而薄发

  这个班级不只有优秀的学习成绩,不只有良好的班风建设,当优秀成为一种习惯时,他们更追求德智体美劳全方面的发展。在各种社团组织中经常可以看到他们的身影,班级里有许多同学在校艺术团、院团委、院学生会及各大学生社团等学生组织中身居要职,多名同学担负起了重要职责,成为学生组织的中坚力量,其中有院学生团委书记、校史馆社长,校艺术团部长等等。对此,12级英语1班班长认为,作为大学生,我们重视的不仅仅是学习,更是各方面综合素质和能力的培养,学生组织和社团提供了锻炼的机会。只有经过这样的锻炼,同学们才可以做到“不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层。”班级也会时常举办一些特色活动,比如戏剧表演,在圣诞节一起出游、聚餐等等,增进同学之间的友谊与感情。

  每个人的梦想和进步慢慢汇集,最终将成为星辰大海。回首过去,硕果累累;展望未来,信心十足,成功的背后凝结着2012级英语1班团支部全体同学的努力与汗水。毕业在即,以后的道路,他们将带着这个集体给予他们的财富,秉承“勤朴忠实”的校训,用他们的青春迎接新的挑!

(撰稿人:张恺欣)