人才培养

日语系魏钰涵同学获第二届日语口译邀请赛优胜奖

  由中国日语教学研究会上海分会主办,东华大学外语学院承办的第二届上海市大学生口译邀请赛,于2016年6月4日在东华大学延安西路校区报告厅举行。来自上海外国语大学、复旦大学、华东师范大学、同济大学、上海对外经贸大学、上海财经大学、东华大学及上海海洋大学等十二所高校的12名同学参加了此次比赛。参加比赛的同学既有在读本科生,也有研究生。比赛形式分为两个部分,即日译中和中译日,各5道题,系统检验参赛学生的日语口译综合能力。

  此次口译比赛的宗旨在于提高上海地区日语专业本科生及研究生日语口译人才的培养质量,促进本科、研究生日语口译课程教学,提高日语专业学生在日语口译方面的实践能力,为上海乃至全国培养和输送优秀的日语口译人才。

  我校日语系四年级魏钰涵同学参加了此次比赛并获优胜奖。与其他具有翻译学硕士、博士学位点的参赛院校相比,我校日语系既没有开设本科翻译方向,也没有MTI(翻译学硕士)学位点。即使如此,我校日语系连续两年参加了口译大赛并取得了不俗的成绩。通过比赛,使参赛同学得到了很好的锻炼,扩大了我校日语系的影响力。同时,也让我们认识到了自身的不足,为我校日语系进一步明确人才培养方向提供了宝贵的经验。

(撰稿人:周艳红)