人才培养

上海临港四校日语红白歌曲大赛简报

1.jpg

  2016年6月6日晚上6点06分第六届埃森哲杯临港四校红白歌会决赛在上海海洋大学学生活动中心报告厅圆满落幕,本次比赛由上海海洋大学外国语学院日语系樱学社主办,上海海事大学日语角,上海建桥学院日语系,上海电机学院视研动漫社协办,由世界500强埃森哲(中国)有限公司提供赞助支持。

  此次比赛,总共有18组选手参加比赛,东道主上海海洋大学和上海建桥学院各派出6组选手,上海海事大学派出四组选手和上海电机学院派出2组选手参加。评委组总共有六位老师,他们是来自:上海海洋大学日语系刘军主任,周艳红老师,小岛玛丽老师,西端大辅老师以及来自上海海事大学的间宫美树老师。比赛模式我们根据日本红白歌会的比赛规则,在开赛前通过抽签的形式决定红组和白组。本场比赛的前三名最佳歌手通过评委老师在评分表上的打分决出,红组或白组的胜出则由评委老师和观众一起举起手中的红白扇子来决定,现场举起红色扇子的数量多即红组胜利,举起白组扇子数量多即白组胜利。

2.jpg

  比赛正式开始前我们请到了上海海洋大学外国语学院的南禹丞为我们带来本届临港四校红白歌会开场主题曲“君が好きだと叫びたい”引燃全场,主持团们表演了精彩的wota艺,之后在上海海洋大学日语系主任刘军教授的一番热情致辞后正式拉开了本届红白歌会的序幕。各组选手在台上展示了自己扎实的唱功和日语功底,令在场观众大为折服。最终,红组的九组选手以悠扬的歌声,征服了在场所有观众和评委,以超过白组20多票的大比分夺得了第六届红白歌会的团体奖。来自上海海事大学的白组选手陈彦铭同学凭借出色的舞台应变能力,风骚的舞姿和爆炸性的嗓音给我们带来的一首“melancholla”震惊四座,荣获本次比赛的冠军。来自上海建桥学院的红组选手赵子超以一首爱意绵绵的“红叶”夺得亚军。来自上海海洋大学的红组选手张航同学用无可挑剔的爵士嗓演唱的“小夜子”同样获得了极高的评价获得季军。冠军奖杯和获奖证书由上海海洋大学的刘军老师和埃森哲(中国)有限公司大中华区项目经理共同颁发,并转达了埃森哲公司对获奖选手的祝贺。并向获奖选手和获奖的红组选手们颁发了由埃森哲公司提供的“移动硬盘,游戏键鼠,无线鼠标,充电宝”等精美礼品。

3.jpg

  至此,第六届临港四校红白歌会圆满落幕,促进临港四校日语系和日语爱好者之间的交流合作一直是我们红白歌会的主旨,也希望能够通过我们这个活动,激发同学们学习日语的兴趣,让更多有能力的选手能够站上红白歌会这个舞台展示自己,目前红组白组的战绩是三比三平,未来究竟哪一组能够打破平局状态呢?请大家期待来年在上海海事大学举办的第七届临港四校红白歌会,我们明年再见!