培养方案

学生常见问题解答

1.什么是专业导论课?

  专业导论课是面向大学新生开设的必修课,以讲座形式或其他形式讲授,主要介绍本专业的培养目标和教学课程体系、课程在专业中的地位、及课程之间的前后联系;介绍本专业中的主要学科方向和各学科的领域范围、主要内容、发展现状及学科前沿及与相关专业、学科之间的关系,介绍本专业未来就业前景和领域。旨在培养学生的专业意识,使学生明确本专业的学习任务,了解和适应大学的学习方法,提高学习的针对性、目的性和自觉性,使学生在大学学习期间能结合自己的志向和兴趣进行有目的的学习,形成自己的实践和创新能力及知识结构。 

  专业导论课课内学时一般为16,学分数为1。教学内容设定为8讲,每周2学时。专业导论课灵活运用科学的教学手段与方法开展教学。在综合考虑多方因素的基础上审慎把握课程考核方式以期获得最佳的考核效果;注重学习过程考核,形式或方法应多样化,如课堂大作业或小论文,小班讨论或主题演讲模式,主题辩论,网络辅助学习中作业、交流、讨论、习题测试等。

2.我需要修满多少学分才能毕业?

1.jpg

3.学费是如何收取的,我想多学课程需要再交钱吗?

  实行学分制收费后,本科学生按照专业教学计划正常完成学业所缴纳的学费总额(重新修读和超出培养计划修读学费除外),不超过按学年制收费标准的学费总额。学校确定各专业的最低应修学分和每一门课程的学分。课程号相同的课程,第二次及以上修读即为重新修读(简称重修),每次重修需按学分计收学费。因教学计划调整导致原应重修课程以另外课程替代,则以所修替代课程学分计收学费。依据专业教学计划最低应修总学分,超计划修读大于5学分部分需计收超计划修读学费。收费计算:学年应缴学费=专业学年收费标准 +上一学年内重修课程学分*110元。

4.考试不及格怎么办,如何申请补考、重修和缓考?

  必修课程(包括综合教育必修课程、学科教育必修课程、专业教育必修课程以及其他模块中带*的限选课程)不及格且在30分以上者(含30分),可参加下学期开学初的补考。补考不及格或无补考者均应重修,并按相关规定缴纳重修费。重修课程可在规定时间内登录教务管理系统进行选课。因病、考试时间冲突等原因不能如期参加考试者,应事先向任课教师提出缓考申请,经任课教师同意,学生和课程所在学院分别审核,报教务处批准,方可予以缓考。同一门课程只能申请缓考一次。

  申请缓考的学生必需事先持有效证件向院(系、部)提出申请,经院(系、部)负责人同意,报教务处批准备案。

  学生缓考办理流程:

  (1)学生从教务在线下载并填写《上海海洋大学学生缓考申请表》并附相关材料; 

  (2)任课教师签署意见;

  (3)将《缓考申请表》以及证明材料上交学院教务部门;

  (4)学院签署意见后上报教务处,申请缓考的考试时间和补考的时间一致。

5.为什么不能舞弊!结果如何?

  舞弊被抓了,麻烦就大了,此话怎讲? 

  一名本科学生,正常情况下将在大学获得至少两张“文凭”:毕业证书和学士学位证书。但如果学生在校期间,只要舞弊一次,学士学位就没有了,也就是说,一半大学就白读了。如果舞弊两次,会被开除学籍,整个大学就白读了。

  6.考试成绩如何查询,绩点是如何计算的? 

  (一)各类记分方式与绩点的对应关系

  百分制与绩点关系

2.jpg

  五级记分制与绩点关系

3.jpg

  两级记分制与绩点关系

4.jpg

  (二)学分绩点和平均学分绩点的计算方法

  (1)将某一课程的学分乘以该课程所得绩点,即为该课程的学分绩点。

  (2)将学生在一学期(一学年或全学程)内修读的全部课程所得的学分绩点之和,除以该生同期修读的学分总数为该生的平均学分绩点,即:

5.jpg

  (3)平均学分绩点有学期、学年和全学程平均学分绩点之分。学生的学期(或学年)平均学分绩点,每学期(或每学年)算一次,它是衡量学生学习质量的重要指标,可以作为学生学业继续、奖学金评定以及申请重选专业、申请辅修专业等重要依据。计算全学程平均学分绩点时,重修课程的成绩按最高记载。

7.学习过程中遇到疑问,我该找谁?

  学习的过程中,遇到的问题大致可以分为三类:第一类是教学管理类问题,第二类为课程学习问题,第三类是个人(专业)发展问题。 

  第一类教学管理类问题,通常按下图所示顺序咨询或办理:

6.jpg

 

  第二类课程学习过程中遇到问题,通常先跟任课教师请教,如果觉得任课教师还不能完全释疑则可与任课教师所在教研室的其他教师交流探讨,如果是跨课程或者跨学科的问题则可进一步与学院教学副院长交流,咨询进一步学习探讨的途径或方法。

  第三类个人(专业)发展问题,通常可以按照班主任——>系主任——>教学副院长的顺序逐级请教,一定会让你得到满意的答案。

8.如何办理成绩单?

  学生如需打印个人成绩单,可携带本人一卡通到学生事务中心底楼成绩自助打印系统打印即可。

9.第二外语必需选修吗,主要有哪几种语言?

  按照培养方案,语言类的专业除了本专业外还必须在四年内修读第二外语,而且所选修的必须是不同于本专业的另一个系列的语言,外院目前所开设的第二外语主要有大学基础英语(1-3)、大学基础日语(1-3)、大学基础法语(1-3)、大学基础韩语(1-3)。

10.如何申请免试读研?

  1、纳入国家普通本科招生计划录取的应届毕业生(不含专升本、第二学士学位)。

  2、具有高尚的爱国主义情操和集体主义精神,社会主义信念坚定,社会责任感强,遵纪守法,品行优良,无任何违法违纪受处分记录。

  3、身心健康,体检合格者。

  4、学术研究兴趣浓厚,有较强的创新意识、创新能力和专业能力倾向,无任何剽窃他人学术成果记录。

  5、修完本专业1-6学期与专业教学计划进度相应的课程,取得规定的学分。原则上按照1-6学期平均学分绩点从高到低依次进行排序,优先遴选本科各专业排名前五名(含第五名)的学生,平均学分绩点应不低于2.6。平均学分绩点的统计截止时间以教务处统计发布时间为准。

11.校、院教学管理人员如何联系?

7.jpg

下一篇:暂无内容 上一篇:外语学院2014级本科生培养方案