科研动态

外国语学院海外名师学术讲座05 Professor Mark Williams:

报告题目:Multiculturalism and Contemporary New Zealand Literature: Some Trends and Problems(多元文化主义与新西兰当代文学:趋势与问题)

报告人Professor Mark Williams

报告时间2016111日(周二)1430-1600

报告地点:上海海洋大学行政楼406

报告人简介

    Mark Williams(马克·威廉姆斯教授),不列颠哥伦比亚大学博士,新西兰惠灵顿维多利亚大学英语文学系教授,主要从事新西兰文学和现代英语文学研究。Williams是国际知名的英语文学研究专家,其专著《新西兰文学史》是学界认知新西兰文学极为倚重的参考资料,他主编的《新西兰英语诗选》获得新西兰最具知名度的蒙大拿图书奖。Williams教授是《英联邦文学》、《加拿大文学》、《新西兰文学》、《国际比较文学与翻译研究》等诸多刊物的编委,他还担任了奥克兰大学出版社、惠灵顿维多利亚大学出版社等多家出版社的审稿人。由于贡献突出,Williams被权威的《牛津新西兰文学导读》作为词条收入其中,并多次受到日本和加拿大学术界的荣誉表彰。

报告内容简介

    新西兰文学是世界英语文学非常重要的组成部分,经过一个多世纪的发展,如今已形成队伍浩大、流派纷呈的繁荣局面。讲座将对过去和当代的新西兰文学予以审视。报告将回顾加拿大和澳大利亚社会中多元文化主义的主要模式,然后剖析新西兰采取不同路径的原因。新西兰社会的主要文化模式是双元文化主义,即坚信新西兰存在在欧洲白人和毛利人两种创始文化,他们秉持权力分享的机制。与加拿大和澳大利亚相比,新西兰的新移民文学并不十分发达。然而,在现代新西兰的一些城市,多元文化十分活跃,新的作家和艺术家不断涌现。Williams教授对当代的一些作家进行考察,并且对中国在新西兰文学中的镜像作历史的梳理。

 

 

      欢迎各位师生前往聆听!

 

(外国语学院)