科研动态

我院教师参加国家社科基金重大项目暨国家出版基金项目研讨会

 

20161014日,国家社科基金重大项目“新中国外国文学研究60年”暨国家出版基金项目学术研讨会在闵行沪华大酒店举行。中国社会科学院学部委员吴元迈,国家社科基金会议评审刘建军、聂珍钊,资深博士生导师郑克鲁、傅修延、殷企平、李伟昉,华东师范大学副校长汪荣明,重大项目子课题的负责人和参与者以及出版界的代表几十人齐聚一堂,对中国外国文学学术史研究和外国文学研究方法论进行了探讨。上海海洋大学外国语学院刘略昌博士作为重大项目子课题“新中国新西兰文学研究60年”的负责人出席了此次大会。

“新中国外国文学研究60年”于2009年获得立项,这是作为基础学科的外国文学第一次获得国家社科基金重大项目的资助。汇集国内众多的知名学者,前后历经六年,经过无数次的研讨和反复修改,“新中国外国文学研究60年”最终于2016年以煌煌12卷本的《中国外国文学研究的学术历程》交由重庆出版社出版。值得一提的是,鉴于项目的重要价值,《中国外国文学研究的学术历程》去年还获得了国家出版基金的立项资助。吴元迈指出,外国文学学或外国文学研究之研究区别于常见的学术综述,研究涵盖面广,难度较大,但它也是一个值得深入挖掘的领域。刘建军表示,“新中国外国文学研究60年”是资金投入最少、但收效最大的国家社科重大项目,它将研究范围延伸至建国之前体现了学术研究内在的延续性与会专家一致认为,也许在某些细节上存在一定的商榷之处,但《中国外国文学研究的学术历程》的出版无疑具有里程碑式的意义,它进行的资料整理、提出的理论框架、具备的文化自觉意识都将给以后的外国文学研究带来一定的启迪。

刘略昌博士表示,通过参与全国首个国家社科基金重大项目,他个人的学术视野得到了很大的拓展,研究能力得到了极大的提升。以国家社科基金重大项目子课题“新中国新西兰文学研究”为基础,刘博士后来陆续申报并获批国家社科基金一般项目、教育部人文社科青年项目、中国博士后科学基金面上一等资助项目和全国高校外语教学科研项目。

(外国语学院