科研动态

惠灵顿维多利亚大学Mark Williams教授莅临我校外国语学院讲学

2016年11月1日,应外国语学院邀请,惠灵顿维多利亚大学资深教授Mark Williams莅临我校,就“多元文化主义与新西兰当代文学:问题与趋势”这一话题进行了精彩的演讲。外国语学院的骨干教师、一批优秀的本科生和来自经管学院的教师汇聚一堂,共同聆听来自大洋彼岸的好声音,领略与众不同的英语文学与文化。

作为世界英语文学非常重要的组成部分,新西兰文学经过一个多世纪的发展,如今已形成队伍浩大、流派纷呈的繁荣局面。Williams在演讲中对过去和当代的新西兰文学予以了审视。他回顾了加拿大和澳大利亚社会中多元文化主义的主要模式,然后剖析新西兰采取不同路径的原因。新西兰社会的主要文化模式是双元文化主义,即坚信新西兰存在欧洲白人和毛利人两种创始文化,他们秉持权力分享的机制。与加拿大和澳大利亚相比,新西兰的新移民文学并不十分发达。然而,在现代新西兰的一些城市,多元文化十分活跃,新的作家和艺术家不断涌现。除此之外,Williams教授还对当代的一些作家进行考察,并且对中国在新西兰文学中的镜像作了历史的梳理。

Williams的到访对于年轻的外国语学院而言至少具有如下几点意义:第一,在国际交流方面,外国语学院已与基尔大学、西东大学等不少海外高校建立了友好的关系,但长期起来英语专业的对外交流主要集中于美国和英国。通过介绍新西兰的文学文化,Williams的演讲给学生开启一扇了解新西兰高校的窗口,这在某种意义上拓宽了外国语学院国际交流的渠道。第二,在科学研究方面,多元文化主义是近几十年来国内外学界研究的一个热点,也是一个不断充满纷争的概念。近期以来,由于部分西方国家国家治理的失败,多元文化政策成了政治的替罪羊,从而陷入了更大的论证漩涡之中。在这样的语境下,讨论新西兰文学与多元文化主义就站在了国际学术的最前沿。第三,教师发展方面,外国语学院自建院以来,通过采取请进来和送出去等多种途径,始终致力于推动教师的专业发展。在迄今为止莅临外国语学院演讲的众多学者中,Williams是为数不多的一位来自英语国家高水平大学的知名学者之一。以新西兰文学研究为契机,Williams的演讲将促使广大教师对当前的英语文学研究格局进行更多的思考。

                                             (撰稿:刘略昌 摄影:杨勇)