综合新闻

外国语学院开展“医疗改革与大学生身心健康维护”讲座

        5月7日晚,外国语学院邀请上海市第六人民医院医学博士陈珺明教授在1101室为全院学生开展了一场以“医疗改革与大学生身心健康维护”为主题的讲座。

        讲座一开始,陈珺明围绕“什么是医疗改革?”“为什么要进行医疗改革?”“医疗改革的目的是什么?”“医疗改革与大学生有何关系?”这四个方面,以“医疗改革”“常见病的处理”“传染病的预防”“事故的应急处理”“享受大学生活”为主线,展开了别开生面的演讲,陈珺明博士精深的理论功底和对医疗改革独到的见解深深地折服了在场的每一位同学。

陈珺明指出,当下许多大学生对于医疗改革所知十分有限,由于大学生正值青年时期患病率与就诊率低,导致报销率也很低。为了普及医疗改革知识,陈珺明博士根据自己多年从医所积攒的经验与丰富的阅历,细致地为同学们讲解了大学生群体平日生活中可能遇到的突发情况及解决方法,敦促同学把握常见疾病的就诊时机,对一些常见于大学生的疾病进行了细致的分析,特别针对低血糖反应和心脏复苏术为同学们进行了详尽的讲解。并且向同学们强调病从口入,提醒同学们在校期间要务必注意食品安全与个人卫生。最后,陈珺明博士提醒同学们大学期间在追求自我目标的同时,也要注意保持身心愉悦,注重身心健康。

        我国医疗体制改革的目标是为了实现资源的合理配置,其终极目的是为了确保每个人包括社会弱势群体都能够享受到政府的医疗服务,大学生作为国家的栋梁,在保证自身身心健康的同时更应对国家医改项目进行实时关注;学院安排的本次讲座为同学们提供了一个和医学专家面对面接触的机会,为同学们在身心健康的疑惑上找到了突破口,整个讲座在同学们热烈的掌声中结束了,此次讲座内容丰富多彩,语言生动幽默且具有深刻哲理,同学们均表示受益匪浅。

(撰稿、摄影  王雨岑)