综合新闻

第二届长三角韩语青年教师研修暨第八届长三角韩语教育研讨会在我校举行


 

2017年4月20日至23日,第二届长江三角洲地区韩国语青年教师研修暨第八届长江三角洲地区韩国语教育研讨会在我校举行。本次会议由中国韩国(朝鲜)语教育研究学会、韩国国际交流财团北京办事处主办,上海韩国文化院协办,上海海洋大学外国语学院承办。来自中韩两国33所高校的95位教师参加会议。

第八届长江三角洲地区韩国语教育研讨会开幕式上,上海海洋大学校长程裕东、韩国语教育研究学会会长姜宝有、韩国国际交流财团北京办事处主任宋重锡、上海韩国文化院院长徐东旭分别致辞。为庆祝我校韩语系建系10周年,韩语系学生在开幕式后进行了精彩的汇报演出,向学界友人展示了我校学生的风采, 也创新性地展现我校韩语专业教学的成果。当天下午,韩国首尔大学、复旦大学、韩国全南大学等高校教授进行了特讲,在“特讲教授与研修者的对话之窗”环节,教授与研修者间围绕如何有效开展韩国语教学展开了热烈的讨论。

青年教师研修中,来自延边大学、韩国汉阳大学等知名高校的教授为青年教师进行专业讲座。教授们重点聚焦韩国语翻译、写作教学、篇误分析、韩国文学等话题展开。上海外国语大学、上海海洋大学的优秀教师代表进行了公开课展示。此外,与会教师聚焦“韩国语教育的多样化及地区特色化方案”的话题,深入探讨了韩国语教育中存在的问题及发展前景。

我校韩语系建系以来,教师团队一直齐心协力,注重内涵建设,始终加强教育研究,取得了一系列教学和科研成果,并重视多层次、宽领域、全方位的中外合作人才培养和合作办学,在国际交流合作、留学生培养、学生留学和游学等方面取得了显著成绩。本次教育研讨会在我校举办,扩大了我校韩语系在韩国语教育界的影响,也推动了我校韩语专业的内涵建设和教师发展。

长江三角洲地区韩国语教育研讨会自2010年由复旦大学首次举办以后,本次会议已是第八届。长三角地区韩国语青年教师研修2015年首次举办,本次研修是第二届。无论是教育研讨会还是青年教师研修,都已经成为韩国语教师促进教学、科研交流的重要平台,本次会议的成功召开,对于活跃长江三角洲地区韩国语教育、推进兄弟院校韩国语专业间的交流合作发挥了积极的作用。

(撰稿:郑慧)