学院年鉴

外国语学院年鉴(2015年度)

  外国语学院现有英语、日语、朝鲜语三个本科专业,一个翻译专业硕士学位点,下设英语系、日语系、朝鲜语系、大学英语教学部。学院现有教职工数91人,其中专任教师77人,高级职称33人(其中正高6人),占43%。专任教师中,具有博士学位的教师27人,占35%。2015年,学院继续坚持深入贯彻落实国家和上海市中长期教育改革和发展规划纲要,坚持走内涵发展道路,教学质量、学科特色、综合实力等各项工作稳健、有序、可持续地发展,取得了显著的成绩。

  核心竞争力继续提升。2015年,学院紧紧抓住学科建设契机,成功获得翻译硕士(MTI)专业学位硕士授权点,实现了硕士专业学位授权点零的突破,使我院人才培养从本科培养层次上升到硕士培养层次的学科布局转型。刘略昌副教授申报的“新西兰毛利英语小说研究”获得2015年度国家社科基金立项,这是我院首次获得国家社科基金立项资助。邹磊磊副教授申报的“北极公海渔业管理机制建构与中国的应对策略”获得2015年度教育部人文社科一般项目立项资助,是我院首次获批教育部人文社科一般项目立项,也是我院第五次获得教育部人文社科项目立项资助。

  教学内涵建设成效显著。李海英副教授主持的《基础韩语》获得上海市精品课程。冯延群副教授主持的《大学英语》、朱骅副教授主持的《英国文学》获得上海市重点课程建设项目。全龙华教授主持的《高级韩语》被评为上海海洋大学校级精品课程。朱骅副教授申报的 “人文素质公选课《文学与人生》之‘问题主导型’课程设计与教学实践”获上海海洋大学教学成果二等奖。此外,学院获批9门校级重点课程建设项目、2个校级重点教改项目、6个校级教学团队建设项目。教师的教学能力得到不断的提升,刘淑艳在第二届全国高校微课教学比赛中获上海市复赛一等奖、全国决赛优秀奖。刘淑艳、孙海影获第二届“外教社杯”全国大学英语教学大赛上海赛区复赛一等奖。 全龙华教授、郑慧副教授、朱章华副教授被评为校“最受学生欢迎的好老师”。英语系、朝鲜语系被评为校“优秀基层教育教学组织”。

  人才培养质量不断提高。各专业坚持参加全国性水平考试,促进教学质量稳步提升。2015年朝鲜语专业四级通过率为90.24%,相比2014年(71.7%)提高了19个百分点;英语专业四级通过率为72.5%,比全国理工科院校通过率高20个百分点;日语专业四级通过率保持稳定。大学英语四级考试中,2012级非外语专业学生3个学期累计考试总人数为2430,通过人数为1966,全校平均按期通过率为80.9% ,较11级提高了2个百分点。此外,2015年学院组织了一系列以“提高大学生外语综合应用能力”为核心的外语学科竞赛活动,包括校级学科竞赛5项,市级2项,国家级赛事3项。全国大学生英语竞赛中,有44人次获奖,其中,英语专业学生吴薇琦荣获专业组B类特等奖。在 “外研社杯”全国大学生英语演讲比赛上海赛区比赛中,英语系的陈晓红同学获得一等奖。在第二十七届“韩素音杯”全国青年翻译大赛中,我校学生获得汉译英组全国二等奖,以上三项都是我校自2007年参加同类赛事以来最好的成绩。同时,学院注重实践教学。2015年7月,外国语学院与上海策马翻译公司签订校企合作实训基地。实践创新创业项目取得新的突破,2015年,学院新增创新基金10项、骆肇尧创新基金2项。卓娜娜同学获“上海市大学生暑期社会实践活动优秀项目奖”。陈昕婷、王佳敏的论文在“第二届滴水湖大学生创新活动论坛”中获优秀论文三等奖。王佳同学获得上海海洋大学首届 “Lighters”创业计划大赛一等奖。

  科研与社会服务特色愈加明显。学院教师在国内外各级学术刊物上发表学术论文89篇,其中在外语核心、中文核心期刊以及CSSCI上发表学术论文16篇;出版图书10部,其中专(编)著3部、译著4部、主编教材1部、参编教材2部;科研项目到账总经费81.88万元,其中校外经费71.18万元。为积极响应建设21世纪“海上丝绸之路”的国家战略新构想,并依托上海城市发展在“海上丝绸之路”的重要历史地理意义和经济文化意义,学院与上海译文出版社合作,先后推出了《海上新丝路——海洋社会科学研究经典译丛》系列丛书。目前,本丛书规划的第一系列“海洋经济文献译从”,荣获了2015年国家出版基金资助,已经正式付梓出版;第二系列“海洋文化经典译丛”已经完成所有翻译工作,也将于2016年出版。本丛书从经济、政治、文化等方面入手,分为海洋经济文献、海洋国家形象建构、海洋文化经典三个专题,翻译出版了英、日、韩等多语种关于海洋社会科学研究领域的经典学术著作,将为我国的海洋经济发展、海洋文化研究以及海洋战略决策咨询提供可资借鉴的外国经验和智力服务。

  国际化办学程度进一步深入。在学校加快推进教育国际化发展战略的背景下外国语学院从短期游学到学历教育继续与美国、英国、日本、韩国、法国等国家的11所高校加强了进一步合作与交流。2015年暑假,外国语学院选拔13名英语专业学生赴美国达拉斯浸会大学、10名日语专业学生赴日本广岛开展短期研修及文化交流,极大开拓了学生的国际化视野,提升了学院办学水平。另选派2名学生参与我校暑期赴意大利和德国参加了为期11天的游学活动,学生圆满完成意大利米兰世博会体验志愿者服务活动,并参加了德国工业4.0课程的学习、德国现代教育和工业的现场体验等活动学生极大地提高了学生综合运用外语的能力、并充分领略了各国社会文化。2015年,我院继续与日本九州共立大学开展“2+2”合作办学,涉及学生24名,与日本北海道大学、活水女子大学高知大学,以及韩国淑明女子大学、韩国祥明大学、韩国翰林大学、法国雷恩高商等多所大学开展“3+1”、交换生的国际化合作办学涉及学生46名。2015年新增西班牙埃斯特雷马杜拉大学的交换生培养项目,并选拔2名学生赴该校留学一年。

  全面育人体系更加完善。学生工作对接人才培养需要,以优良学风为抓手,全面推进全员育人。德育工作、学生信息记录和查询系统更加健全,学生的心理健康教育、校园文化活动等各项工作得到有序推进,形成了覆盖教育全过程、全领域的育人体系。毕业生就业工作不断提升内涵、彰显外语专业的优势和特色。2015届全院毕业生共262人,其中朝鲜语专业49人,日语专业119人,英语专业(包括专升本)94人。截止2015年8月25日,毕业生总体签约率达到71.75%,就业率达到了95.03%继续保持稳定。其中,8名学生考取研究生,35人出国留学。在明确注明录取学校的35名毕业生中,获得世界前100位高校录取的毕业生总数达到4位。

  建院十周年活动纯朴务实。外国语学院自2006年1月独立建院以来,已走过十个年头。在这十年中,学院全体师生目标明确、上下齐心、同舟共济、励精图治,学院上下已基本形成了作风纯朴、教风严谨、学风优良的良好氛围。2015年是外国语学院成立十周年纪念年,为了庆祝学院成立十周年,并以全新的面貌迎接学院新一轮的发展,全院上下掀起了创建优良学习风气的高潮,开展了一系列以“迎发展、促学风”为主题的活动迎接外国语学院十周年纪念。通过开展“我眼中的优良学风”的系列活动,并通过在任课教师、学生中开展各种访谈、交流,引导教师和学生共同探讨对优良学风的认识,有效地促进了优良学风、优良教风的形成。通过师生共同努力,2015年,学院有6个班级获学校文明班级称号;项目“承时代的重担,做有为的90后”获得校级易班特色立项。

  2015年,学院在教育教学、人才培养、科学研究、学科建设、国际交流、服务社会等各方面已上了一个新台阶,为十三五发展奠定了坚实的基础。2016年是十三五规划的开局之年,学院将进一步提升内涵、打造特色,切实增强办学综合实力以改革创新、求真务实、科学发展为主线,力争在学院的各项工作中取得新的突破。

下一篇:暂无内容 上一篇:外国语学院年鉴(2016年度)