组织机构

日语系

  主任:刘军

  专业负责人:周艳红

 

  我校与日本学界和教育界的交流源远流长。作为国内最早一所水产学科高等院校,首任校长张镠就曾就读于日本农林省东京水产讲习所,攻读水产专业。从上世纪五十年开始,一批批专业教师相继赴日本水产界开展学习、交流与合作,并陆续学成回国。也正是为适应当时对外交流和社会经济发展的需要,我校开设了面向全校本学生的大学公共日语课程。至上世纪九十年代初,随着我国改革开放的进一步深入,就业市场对日语人才需求的日益增大,在原公共日语教育基础上,开办了日语专业专科教育。2000年,经上级教育主管部门批准,日语专科升为四年制本科,当年9月开始招生。

  通过多年的实践、改革和建设,日语专业积累了一定的办学经验,取得了一定的建设成效。在专业定位上,能根据学校学科定位规划、社会发展需求和自身办学条件不断调整和完善;在专业提升上,已纳入校级专业综合教改项目试点,全面推进专业建设;在课程完善上,已有2门核心课程已完成或列入市教委重点课程立项建设,先后有7门专业必修课完成校重点课程立项建设或精品课程创建;在师资队伍建设方面,教师的数量与结构不断改善与优化、研究能力和教学水平同步上升,一支具有国际视野、师德高尚、素质高、业务强、有活力的教师队伍正在形成;在教学条件上,学校已建立一流的公共外语实验室8间和同声传译室1间,专用日语语言实训室1间,校院两级馆、室藏有各类中文版和原版日文图书近4万册,并藏有多种(个)纸质期刊、电子期刊和专业数据库,同时,还建有3个校外签约教学实习基地和多个就业实习基地,能满足师生实践和实训教学和研究的需要;在教学质量保障体系建设上,强化校院系三级教学管理、完善专业教学建章立制并重视执行、检查与落实,开展各教学环节质量规范和标准建设;在国际化人才培养模式改革方面,先后开展了与日本多所高校开展2+2、3+1和交换生等多模态的本科人才联合培养模式,国际化教学水平不断上升;在教学和科学成果方面,整合学科专业建设和本科教学实践与改革经验,近年来,先后公开发表学术和教研论文近80篇,其中核心期刊10余篇,专(译)著7部,主持教育部人文社科项目1项,上海市教委创新课题和优青项目多项,并获得校级教学成果奖1项,校科学成果奖2项;毕业生质量不断提高,就业结构也不断改善,除直接作为公务员考入政府部门或进入企事业单位工作外,同时有不少学生考入北大、复旦、上外、浙大、外交学院等国内高校研究生或赴国外高校深造,毕业生的工作能力和学习深造能力受到用人单位或就读学校的普遍好评。

下一篇:朝鲜语系 上一篇:英语系