组织机构

英语系

  主任:朱章华

  专业负责人:朱骅

 

  1951年我校作为全国唯一的一所水产教育高等院校,为了适应对外学术交流的需要,成立了外语教研组,当时开设了公共俄语、英语、日语等课程。1972年学校成立了基础部,外语教研组更名为外语教研室,与体育、数学、物理等教研室一起组成基础部。1989年,随着外语专业教学的发展,学校成立了外语系,下设水产科技英语教研室和公共外语教研室。水产科技英语教研室承担水产科技英语专业(二年制专科)教学。1993年,在农业部和上海市支持下,学校从单一型水产专业转向综合型的方向发展,水产科技英语专业更名为科技英语专业,学制改为三年,同时增设专门用途英语(商贸)专科专业。1995年,根据国家教委规范专业名称的统一要求,科技英语专业、商贸英语专业统一更名为英语专业,1996年设立四年制本科英语专业,当年9月正式招收两个班级学生。2005年,英语教研室更名为英语系。自1996年设立四年制本科英语专业起,已经先后培养了16届优秀英语本科人才,大部分毕业生都成为了各行各业的骨干,为我国高等教育事业做出了自己的贡献。

  目前英语系整体实力正处于快速上升的发展阶段。近年来,英语专业教育质量不断稳步提高。2014年英语系专业四级水平考试一次性通过率为90.48%,超出全国平均通过率近32个百分点。2016年英语专业八级通过率为66.9%,比全国理工科院校通过率高20.3个百分点。英语专业毕业生质量不断提高,就业结构不断改善,除直接考入政府部门或进入企事业单位工作外,也有不少学生考入中国人民大学、复旦、交大、同济、上外等国内高校研究生,还有赴国外如宾夕法尼亚大学、墨尔本大学、澳大利亚国立大学、以及香港中文大学等高校深造。毕业生就业主要到政府机关、海关、银行、外企、国企、教育机构、海外机构等等,就业情况良好。

  近年来,教师在投身教学的同时,积极参与科学研究和教学改革与实践研究。在语言学、文学、翻译以及文化研究方面,以及在教材教法、教学理论、教学改革与实践研究方面,分别发表了较高质量的学术论文和教学研究论文。主持了多项国家哲社和教育部人文哲社青年项目、上海市人文哲社项目、上海市教委科研创新项目、校级人文社科项目等,获得多项校级科研成果和教学成果奖。

下一篇:日语系 上一篇:组织机构图