英语系

魏本力

魏本力,男,教授,博士,硕士生导师,外国语学院学术委员会主任,外国语言研究所所长。曾任烟台大学外国语学院院长助理。2006年7月毕业于厦门大学外文学院,获文学博士学位,师从我国著名语篇分析专家杨信彰教授,主要从事功能语言学研究,特别是语篇语言学研究,目前从事功能语言学、认知语言学和语篇语言学框架下的空间语义研究,重点关注领域为语篇中的空间语义建构。近年来在《外语学刊》、《外语教学》、《外语研究》、《天津外国语大学学报》、《外国语言文学》、《四川外语学院学报》发表学术论文多篇,出版学术专著2部,获省部级科研项目1项。

主要学术成果如下:

方位环境的事件弱化和结果显化(论文)外语研究,2016年第5期。

虚假信息误导的多模态话语分析(论文)贵州民族大学学报,2015年第4期。

史密斯的“话语模式”及其语言建构 (论文)天津外国语大学学报,2014年第3期。

《语言的层级及其阐释》(专著)译文出版社,2014年5月。

上海市哲学社会科学基金项目“空间语义的建构研究”(2012BYY003)

话语空间的语篇构型(论文) 东北师大学报(哲社版), 2011年第5期。

《时空语义的建构研究》(专著)吉林大学出版社,2011年9月。

处所环境的层次范域 (论文)上海海洋大学学报, 2010年第6期。

句法自为与认知语境(论文) 东北师大学报(哲社版),2009年第6期。

系统功能语言学的语言认知方法 (论文) 外语学刊,2008年第3期。

处所介词短语的时空认知对应(论文) 外语教学,2007年第3期。

介词短语的语义空间(论文)四川外语学院学报,2006年第5期。

地点介词短语的时间变体功能(论文)外语学刊,2006年第1期。

所处环境的语篇特征(论文)外国语言文学,2006年第1期。

情态动词的量值取向(论文)外语学刊,2005年第4期。

显性连接的语体差异(论文)天津外国语学院学报,2005年第2期。

讲授过的本科生课程包括基础英语、高级英语、英语阅读、英语语言学、英语文体学、英语散文欣赏、学术论文写作;

硕士生课程包括西方语言学流派、西方语言理论和语篇分析。

通讯地址:上海市浦东新区沪城环路999号上海海洋大学外国语学院

移动电话:15692166769

电子邮箱:blwei@shou.edu.cn

下一篇:张雯 上一篇:王蕾