第十二届华东地区外语论坛(厦门)会议纪要

发布者:系统管理员 | 发布时间:2019-05-27 | 浏览次数:5

2015年11月6日至11月8日, 由华东地区外文学会协作组主办,福建省外文学会、厦门大学外文学院承办,上海外语教育出版社协办的第12届华东地区外语论坛在厦门胜利召开。来自浙江、江苏、安徽、江西、山东、福建和上海的近350名外文学会会员高校的外语学院院长和外语界的著名专家、教授和教师代表出席了论坛。我校外院两位教师参加了此次会议。大会以“外语教学质量标准与多元化人才培养”为主议题,与会代表深入探讨了新形势下,外语教学质量标准的实施与人才培养问题; 2)大学英语、英语专业、商务专业和翻译专业的发展现状、问题及出路;3)外语核心期刊的投稿要求与教师科研等当前教师关注的热点问题。

会议期间,与会专家达成共识,认为英语专业不管朝翻译方向还是商务英语方向发展,都需要扎实的语言基本功,这也是在当今大学英语水平不断提高的背景下英语专业最突出的区别性差异。《高等学校英语专业英语教学大纲》把扎实的英语语言基本功和牢固的英语专业知识看作前提条件,注重培养学生获取知识、独立思考和创新的能力。简而言之,引发英语教师思考的还是英语专业本体问题:英语专业的学生应当具备能够突显专业特色的英语能力,掌握扎实的英语语言基本功和牢固的英语专业知识。 如果英语专业学生没有扎实的英语语言基本功,就无法用英语去获取知识,独立思考和开展创新。

在MTI培养方案讨论中很多专家、教师指出目前大部分高校MTI项目存在以下问题:不了解专业人才需求,不合适的培养方案,不对口的师资队伍,不完整的教学流程以及专业教学与人才需求严重脱节。这些问题产生的原因有如下几种:外语教学与翻译教学等同,文学翻译与专业翻译等同,翻译理论与翻译实践混淆,行为训练与理论学习不分,课堂教学与岗位实习无关。专家还指出目前国内MTI具有口译实践经验的教师奇缺。MTI毕业生通常需要6年的实践才能被企业所用。

该会议提及的英语专业培养的基石以及国内大学MTI项目共有的问题值得引起英语专业重新反思人才培养方案和教学计划,与此同时还要思考如何将英语专业特色和海洋大学特色有机结合,在国际化背景下如何更好发挥英语专业优势,更好地服务于海洋大学特色学科发展趋势。

外国语学院英语系