日语系教师参加 “多语种教师科研能力提升”研修班

发布者:系统管理员 | 发布时间:2019-05-27 | 浏览次数:2

应外语教学与研究出版社之邀,2016年4月6-9日我校外国语学院日语系教师魏佳宁在中国青年政治学院参加了“多语种教师科研能力提升”研修班。主办方外研社非常重视这次研修,特意邀请了国内多语种核心期刊主编和北京大学、北京外国语大学权威专家进行讲座,包括王克非教授、王文斌教授、梁茂成教授、郭连友教授、王丹教授、李洪峰教授等。这些教授分别是应用语言学、语料库、俄语、日语、韩语、西语等研究领域的专家。

当前,高校中青年教师亟待解决的迫切问题包括如何进一步提高论文的选题、提高写作能力、如何完善研究方法、如何申报设计科研课题等问题。专家们就这些问题进行了充分的见解。各语种的教授们从各自的学科领域和科研成果娓娓道来,阐述了什么是科研、科研的重要性及怎样进行科研。所有的专家均指出:进入21世纪,作为高校教师不能只满足做一个教书匠,还要做好学术研究。而学者的价值就体现在创新上、体现在产出中。其次,各位专家的科研观点可以归纳成一句话:读书破万卷,下笔如有神。英语、日语、西语、俄语等专家均多次明示或暗示地提到了这一点,做学术研究没有捷径,只有有了丰富的学术积累,才能找到层出不穷的选题和写出富有学术价值的文章。此外,专家们还多次指出多语种联合做科研将成为当前中国外语研究的发展方向,其核心是强调各语种的老师应当多联合写作,这样一来即可横向做对比,也可纵向做比较。最后,专家们在讲座中强调,外语固然是我们研究、教学的对象,但是没有雄厚的汉语知识做后盾的话,一切都将是空谈。

除了科研方法之外,王克非教授和梁茂成教授分别介绍了人文社科类项目申报评审立项和期刊投稿审稿等。此次研修有助于我院日语教师及时掌握国内外语言研究的新趋势,促进了一线教师对新形势下日语教学和科研的思考和探究。

(撰稿:魏佳宁)

2016年5月