东北大学江藤裕之教授应邀为外国语学院师生作学术讲座

发布者:系统管理员 | 发布时间:2019-05-27 | 浏览次数:3

2016年5月5日,外国语学院邀请日本东北大学江藤裕之教授为全院师生做了题为『日本語から見た日本文化の特徴』(日本文化讲座)的讲座。

1.jpg2.jpg

江藤裕之是日本东北大学大学院国际文化研究科语言学教授,博士生导师,同时兼任东北大学国际文化交流委员会委员长。曾留学德国、美国,精通英语,德语。主要研究方向为言语学,从事西洋精神史、思想史角度对言语学,言语教育进行研究。发表过多本专著和论文。近年来,活跃于与中文圈的学术交流活动,曾受邀在北京大学,南开大学,香港大学,台湾政治大学等多所高校做学术讲座,召开研讨会等。

此次讲座中,江藤裕之教授以深入浅出的方式,介绍了日本文化的若干特点。江藤裕之教授以历史发展的视点,通过与英语的比较,指出英语的发展具有间断性,是非连续性语言,相对而言日语的发展则是持续的,是一种连续性语言。然后,作为这一论点的佐证,江藤裕之教授以日语发展中外来语的导入为例,论证了日语语言在吸收外来语言的同时对自我语言的保持与传承。最后,江藤裕之教授引用学者谷崎润一郎的观点,指出日语语言中和语的造词能力丰富,日语总体词汇贫乏等特点,因为语言有这样的特质,所以日本文化中有“察し”“以心伝心”等特色。

讲座期间,江藤老师和师生多次互动,不断激发大家的兴趣和思考。讲座结束后,学院师生积极提问交流,包括日语语言特点、日语教学和研究方法、以及日语学习方法等,江藤教授分别以日英双语和与会者展开了深入的交流。最后,伴着热烈的掌声,持续两小时的讲座圆满结束。本次讲座内容充实、氛围愉悦。与会师生给予一致好评。

(外国语学院 赵宏杰)