课堂改革的传统与创新 ——记外国语学院FD讲座暨上海海洋大学对分课堂工作室何玲博士讲座

发布者:系统管理员 | 发布时间:2019-05-27 | 浏览次数:2

2016年6月15日上午9:00—10:30在行政楼406,来自上海理工大学的何玲老师给外语学院以及来自其它学院的教师做了题为“对分课堂——外语教学课堂设计理念及课堂教学改革”的讲座,整个会议室座无虚席,甚至有特地从南京理工大学赶来的教师参加讲座。老师们的热情体现了在当下提倡创新,提倡变革的大语境下,我校教师的前瞻意识和教学追求。

(来自不同专业背景的参会教师)

何玲博士毕业于复旦大学外文学院,现任教于上海理工大学,主要研究领域为对分课堂、二语习得、心理语言学和元语言认知,是全国第一位对分课堂英语教师,国家二级心理咨询师。以对分课堂为切入点,主持或参与省部级项目多项,即将出版专著《对分课堂之研究生公共英语》(对分课堂教学指南丛书系列)。

(正在做讲座的何玲博士)

何老师的讲座本身也有特色。为了让参加讲座的教师们在最短的时间内熟悉对分课堂,何老师请求大家阅读分发的一份有关写作课的对分课堂的说明资料,模拟对分课堂的进展方式,请求老师们写出各自的观点,然后小组讨论,让老师们以学生身份组成拟真的对分课堂。很快老师们就发现了一些在真实的对分课堂实践中可能碰到的问题,例如学生课后不读布置的资料,不消化吸收教师前一节课讲解的内容,课堂参与度底,教师无法监控讨论进程等,模拟课堂中暴露的问题使老师们带着问题去听何老师的讲座,效果事半功倍。此外,何老师还进一步区别了对分课堂和传统英语课堂的区别,对分课堂和当下特别流行的翻转课堂的基本区别。

(对分课堂和传统讲授课堂、翻转课堂的基本区别)

在讲座的提问环节,刘纯老师提出多个很有学术深度和实践理性的问题,例如教师如何对讨论实施监管、教师如何对学生的进步跟踪评估等;朱章华老师就自己在大学英语课程中引入对分课堂遇挫的经历,提出学生进入大学前十多年的灌入式教学模式已经让他们失去了主动学习和提问的能力,要激活这种能力,授课教师必须有相当的耐心,循循善诱,而且要从传统的讲授式课堂慢慢向三分之一对分,半对分,最后过渡到全部对分,甚至可以一直使用半对分的方式,让学生在基本知识点方面通过讲授式课堂打下扎实的基础;朱骅老师也与在座的教师分享了文学类课程的对分课堂开展情况和经验,特别是有关如何整理并发放每个单元的知识点清单,与课堂讨论相结合,保证发挥学生主动性与趣味性的同时,不至于疏漏基本知识点的掌握,这对于技能类课程尤为重要。其他教师也从各自的教学经历提出来各种和具体实践相关的问题,何玲博士逐一做了深入浅出的回答,并提供了各种实用的教学设计。

(对分课堂中教师的作用和课堂注意要点)

何玲博士的讲座为我校的教师打开了通向课堂教学的另一扇窗,看到了另一种可能性。在对分课堂创始人复旦大学张学新教授关注这一教学法的整体发展和课程兼容性的顶层设计下,何玲博士从实践出发,以具体的英语写作、听说等课程的具体操作,展示外语学科,尤其是基本技能课程的对分课堂开展方式,和张学新老师的理论建构形成有效的点面结合,一鸟双翼的效果。必将对海洋大学的课堂教学效率起到有力的推动作用。

(撰稿人、摄影:朱骅)