深入推进大学英语教学改革,“听说”教学提质增效

发布者:王笑一 | 发布时间:2022-11-30 | 浏览次数:10

本学期已进入教学工作中后期。配合学校、学院的总体安排,大外部顺利完成了期中教学检查工作。听说教改工作同步推进,中期交流汇报会如期召开。通过中期汇总和交流,大外框架内的课程教学良性进展,听说教改班的探索取得可喜成果。

大外框架内的课程,做好上学期存档材料的摸底、清查和扫尾工作;开展学生和教师网上座谈会,综合研判本学期教学状况。总体上,教学各方面正常。学生对教学效果反响热烈。1400多名学生参加反馈,充分肯定了大外教师的教学效果。

11月下旬听说教改班召开专门会议,交流总结半个学期来的工作。外国语学院大英教学部与爱恩学院英语教学中心联合开展“大学英语听说强化训练项目”中期交流汇报会。大英教学部对项目第一阶段的运行情况进行了总结与展望,爱恩学院介绍了本学院英语听说强化课程教学的模式、经验以及参与本项目6周以来取得的效果本次项目中期汇报会总结了上一阶段的收获经验,明确了现阶段项目运行中的难点重点,并提出了攻克难点、突出重点的可行性路径,展望了第二期教改项目的推进方案,增强了教改项目参与教师的信心。针对后期特别是春季学期的教学,鉴于听说教改课程融入到大外框架,即2022级新生群体中,符合入班条件的学生,将自愿选择修读听说教改课程。在教学设计上,吸取首轮教学经验;在师资配备上,充分调动校内外、中外教力量,最大限度满足教学改革实验班的需求。目前,春季排课工作已告一段落。

在学校、学院领导的关心和支持下,大英教学部将继续保守初心、攻坚克难,从学生的实际需求和学习特点出发,持续优化大外教学,改进教改班的教学方案,争取能够寓教于乐,提高项目本身的吸引力;不辜负学校、学院领导的期望和学生们的期待,探索出一条能够切实提高大学生英语听说能力的教学路径,为学生求职研提能增效,为学校的国际化和“双一流”建设添砖加瓦。

(撰稿:大学外语教学部)