就业推进丨家校协同促就业,凝心聚力创未来

发布者:王笑一 | 发布时间:2023-03-29 | 浏览次数:10

外国语学院召开2023届毕业生春季学期家长会

育人者,人为先。为深入贯彻落实高校立德树人的根本任务,进一步强化“家校协作”育人的工作机制,切实安排落实上海海洋大学外国语学院2023届毕业生就业规划,促进毕业生高质量就业,328下午外国语院于腾讯会议召开2023届毕业生春季学期家长会,外国语学院全体院领导,各系部主任,毕业班课程导师(班主任),全体辅导员,2023届毕业生及家长参加本次会议。

首先,外国语学院党委书记俞渊和副书记刘海为代表学院向诸位家长的到来表示欢迎和感谢,并介绍了本次会议的主题旨在帮助学生明确就业目标,把握就业时机,创新就业方式,强调家校共育、携手同行。接着外国语学院就业指导员樊瑛婕老师就22届就业数据分析和23届就业情况展开了详细介绍,她指出学生们可以参考22届毕业生就业去向,并根据自身的求职经历及时调整就业方向与目标。随后刘海为老师在毕业就业工作专题报告中,对学校就业活动和学院就业举措进行了详细介绍。针对毕业生面临的就业形势、就业情况、就业困难三个方面进行了深入交流并提出相应解决方案与工作要求。同时,刘老师表示希望家长、学生与学校一起,凝聚共识,互联互动,为实现2023届毕业生高质量就业而协同发力。

接着英语、日语、朝鲜语系主任邹磊磊、梁暹、李海英老师分别交流了对学生就业去向的态度与想法。邹磊磊教授指出外语专业的学生可选择的就业道路很多,无论在何城市、何行业、何岗位,都应该抓住机遇、端正态度、提高能力。梁暹教授提出学生应该扩宽就业渠道、创新就业选择,相信在学院、老师和家长的通力合作之下,学生一定会找到最合适的就业之路。李海英教授指出出国留学和先工作后读研不失为一种人生选择,每位学生的能力无限、潜力无量,面对择业就业需增强自信心并树立正确的就业观。然后毕业班辅导员阮澎老师交流发言,阮澎老师表示只要学生有需要,就一定会竭尽全力、鼎力相助。同时希望学生们可以低调做人、踏实做事,在毕业之际给自己、家长、社会交出一份满意的答卷。

在交流互动环节,19级日语班学生史茂廷分享了个人生涯规划和目前就业状况,19级英语班学生祁源交流了自己求职、求学、考公的经历。家长就毕业生就业等提出了问题。参会老师积极为学生家长答疑解惑,给出了合理有效的解决方案。

最后副院长冯延群做总结发言,他提出我院将继续开展家校共育工作,广泛凝聚共识,持续发力,充分整合、调动学校、家庭、社会各方面资源,在家校合作中全员、全过程、全方位地铺好学生进入社会的最后一里路。

就业育人工作是一项复杂而细致的系统工程,需要学校和家庭紧密配合、通力协作。本次线上家长会的顺利召开,促进家校之间的信息沟通,从而紧密携手共寻适切的就业路径,助推毕业生们拥抱美好未来。

撰稿:顾金、樊瑛婕