喜报!上海发布重磅名单,外院学子入选!

发布者:王笑一 | 发布时间:2022-12-20 | 浏览次数:11

日前,根据市教卫工作党委《关于开展上海高校“百个学生样板党支部”和“百名学生党员标兵”创建活动通知》,经资格审查、专家评审、结果公示,遴选产生了100个上海高校学生样板党支部和100个上海高校学生党员标兵其中,我院英语学生党支部本科生党员祁源入选上海高校“百名学生党员标兵”成为全市入选此名单的30名本科生之一

祁源,男,汉族,20011月生,20215月加入中国共产党,外国语学院2019级英语专业学生。曾任上海海洋大学第七届学生会执行主席、上海海洋大学习近平新时代中国特色社会主义思想学习实践团(总社)社长、上海海洋大学学生社区自主管理委员会会长,2021上海市青年马克思主义者培养工程高校班(第七期上海市大学生骨干培养班)学员,第十七届上海学联代表。

入学以来,综合绩点排名位列专业前10%,曾获上海市奖学金、校人民奖学金一等奖六次、校优秀学生干部、校优秀团干部、校优秀学生标兵、校优秀团员两次、校社会工作积极分子。20218月入选“浦东新区青年种子计划”,202211月入选上海高校“百名学生党员标兵”。

直面疫情大考,尽显党员担当

自疫情发生以来,祁源先后在社区和学校参加疫情防控志愿服务工作10余次,不惧险阻、担当作为,充分发挥了党员的先锋模范作用。校园疫情防控期间,祁源带领学生会团队积极作为,出事关疫情防控倡议书40篇,阅读量4万人次为同学们增强抗疫必胜信心、做好疫情防护积极发力疫情管控期间联合社区自主管理委员会开展各社区课余活动,为同学们丰富宅寝生活。“大上海保卫战”期间,祁源踊跃参加学校疫情防控工作,积极组织在校学生成立学生社区自主管理委员会,配合驻社区老师开展疫情防控工作和学生封闭期间自主管理,带领同学们不畏困难、主动作为,为学校打赢疫情防控阻击战搭建了校园防线,体现了大学生党员的青春使命、责任担当。

祁源和学生会团队在筹备核酸检测工作一线

投身公益行动,奉献点亮青春

祁源积极投身公益行动,在2020年脱贫攻坚决胜之年他将所获上海市奖学金所得8000元奖金捐助给了西部三位贫困学生,并成为中国少年儿童基金会公益行动者。他所捐助项目中一位同学于今年考入北京大学医学部。奉献和爱心,让爱无声传递,体现了他青春最亮丽的底色。在日常生活中,他经常参加各种志愿服务活动和工作,累计参加志愿服务近40次,个人累计志愿服务时长超500小时。他在志愿服务工作岗位一线勇于亮身份、作表率,充分体现了党员的无私奉献精神,激励着一批又一批海大人。

祁源将上海市奖学金奖金捐助西部学生并被我校宣传报道

胸怀理想信念,践行服务初心

作为上海海洋大学习近平新时代中国特色社会主义思想学习实践团团长,祁源主动学习、积极实践、广泛宣讲党的基本路线、基本方针、基本方略,积极引领广大同学听党话、跟党走,服务同学思想成长需求。长期以来,祁源始终认真学习贯彻党的二十大、十九大和十九届历次全会精神,并多次组织开展党的理论宣讲进课堂、进社区活动,个人累计开展理论宣讲12次,覆盖人数达400余人,他所带领的校习近平新时代中国特色社会主义思想学习实践团在近一年中累计开展宣讲472场,覆盖人次超16000余人。

祁源在理论宣讲团集体备课会试讲

祁源始终把全心全意为同学服务记在心间,付诸实践。祁源在其四年大学生活中,有三年半都在校学生会参加学生工作。自20216月当选校学生会执行主席以来,他深耕学生权益工作,为同学办实事、办好事,尽己所能帮助同学们解决困难。一年半来,他已经解决和正在推进的学生提案共40余件,直接推动“福柜”进小区、打印机进教学楼等看得见、摸得着的措施落地,得到了同学们的高度认可。同时,他还为同学参与民主管理、政治学习开辟了许多新渠道,效果显著。在其任职期间,上海海洋大学学生会当选上海学联第十七届委员会团体;2021年底祁源代表上海海洋大学学生会向市学联汇报年度工作,评估结果为优秀。

祁源代表我校参加上海学联第十七次代表大会

20221118日,上海海洋大学第八次学生代表大会召开,祁源代表上海海洋大学第七届学生会向大会作了题为《踔厉奋发,勇毅前行,为强国目标和复兴梦想汇聚青年力量,在建设双一流高水平特色大学新征程中书写青春华章》的工作报告,结束了他在校学生会三年多的学生工作,也结束了校学生会最长的一届主席团任期。

祁源在我校第八次学生代表大会上作工作报告

对青春最好的致敬是奋斗,对使命最好的致敬是担当,对未来最好的致敬是创造。习近平总书记在党的二十大报告指出:广大青年要坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年”。祁源坚信,只要保持踔厉奋发,勇毅前行的精神状态和奋斗姿态,永远做担当奉献的党员标兵,就一定能够在投身建设社会主义现代化国家的火热实践中不断实现人生理想。