外国语学院教师参加第七届全国高等学校外语教育改革与发展高端论坛

发布者:王笑一 | 发布时间:2023-03-31 | 浏览次数:11

受第七届全国高等学校外语教育改革与发展高端论坛组委会邀请,外国语学院俞渊书记、英语系系主任邹磊磊教授、学院学术委员会副主任齐珮副教授参加了325-26日在北京举行的本次外语教育研讨盛会。

论坛由教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会、教育部高等学校大学外语教学指导委员会、中国高等教育学会外语教学研究峰会以及北京外国语大学联合主办。全国各地2000余位高等外语教育专家和教学从事者参加了论坛。教育部高等教育司武世兴副司长做了题为“抓住机遇、推进创新,全面提高外语人才自主培养质量”的主旨报告,以二十大精神指引下中国高等教育承担的人才培养、科教兴国重任为切入口,重点阐述了创新推动外语教育课程思政建设的途径,鼓励外语学科在新工科、新医科、新农科、新文科建设中实现创新发展,指出关键领域涉外人才培养是当代外语教育工作重点之一,就面向新时代的外语核心课程体系给出了落到实处的建议,同时强调了数字化构建外语教育新形态的紧迫性。武世兴副司长的讲话为外语教育改革与发展提供了高屋建瓴的指导性意见。围绕着外语教育新使命,北京外国语大学、北京大学、清华大学等国内知名院校介绍了各自成功的外语教育改革和课程体系建设经验。全国各地各具专业特色的其他院校就体现院校特色的外语教学创新、“一流课程”建设等也进行了广泛的交流。另外,论坛设立了专题研讨会,邀请全国各高校代表就外语教育中的“智慧赋能”进行了广泛讨论,同时邀请在数字化智慧应用方面获得成功经验的高校向大家介绍“智慧赋能”在人才培养、教学改革实践、课程体系重构中的作用以及应用途径。

党的二十大提出“加强国际传播能力建设,全面提升国际传播效能,形成同我国综合国力和国际地位相匹配的国际话语权”的目标,可见党中央高度重视新时期外语教育和涉外人才培养,强调外语复合型人才在提升国家国际竞争力中的重要作用。基于此,本次论坛下设的各个专题论坛均涉及外语专业下国别与区域学科和人才培养的议题。国别与区域学科具有明显的跨学科特色,着眼于培养具有家国情怀,同时具有全球视野、专业本领的复合型人才,成为新时期外语人才培养的新高地。我校外国语学院已经在本科及研究生教育中初步形成了国别与区域学科一体化教育,结合我校的海洋特色,在海洋国别与区域学科建设和科研创新方面取得一定成绩,未来也将以该学科为抓手,紧紧围绕党中央所提出的新时期外语教育的新任务,更好地承担服务国家海洋战略人才培养和学术支撑的责任。

2023年是全面贯彻党的二十大精神的开局之年。站在新起点,迈向新征程,外国语学院也将以党的二十大“外语教育和人才培养”目标为指引,为实现外语教育强国、加快推进外语教育现代化而勇于承担新责任。

英语系 邹磊磊