日语系举办2023年上海海洋大学“海星杯”日语演讲比赛

发布者:王笑一 | 发布时间:2023-04-30 | 浏览次数:10

2023418上海海洋大学外国语学院主办外国语学院学生会协办樱学社承办的第十一届“海星杯”日语演讲比赛成功举办。

“海星杯”日语演讲比赛主要面向我校日语系大二、大三学生以及其他非日语专业的日语爱好者参赛选手需要在赛前给定的3个演讲题目中任选其一进行5分钟日脱稿演讲,并在演讲完毕后接受评委老师的提问,用日语简洁作答。最终根据选手的演讲和答疑表现,取评委老师们打出的平均分,评定个人一等奖二等奖三等奖和优秀奖、以及优秀团体奖。

本次比赛13名选手,其中包括12名日语专业学生以及1名非日语专业学生。选手们各自选定演讲主题并进行了精彩的演讲展示。不仅演讲内容充实生动,日语表达流畅,选手们还活用了多媒体手段,附带PPT的展示,伴随音乐背景的讲解,每一位选手都展现出了相当的日语能力和演讲水平。在答辩环节,评委老师们对每一位选手的演讲做了点评,并根据各自演讲内容进行了提问,选手们虽略带紧张却都能积极应对,用日语做出相应的回答。

整场比赛紧张有序,最终通过日语系全体评委老师们的评分,决出了此次比赛的各个奖项。

比赛在热烈的掌声中圆满结束,掌声是对选手们取得佳绩的祝贺,是对日语系全体老师们亲切点评的感谢,也是对认真筹备本次比赛为比赛全程保驾护航的樱学社的肯定。赛后,选手们纷纷表示不仅通过比赛得到了锻炼提升,而且通过观摩其他选手的表现以及听取老师们的真挚点评,收获满满。

比赛是一种经历,成绩是一份收获,所有的运气与惊喜都来自你的认真和努力!

樱学社真诚欢迎每一个认真的你,期待明年大家的热情参与!

日语系 赵宏杰