“声”临其境,“音”你精彩丨外国语学院朝鲜语系成功举办韩语话剧及配音大赛

发布者:王笑一 | 发布时间:2023-05-31 | 浏览次数:11

晴日暖风,暑气轻微,莫负好时节。五月伴随着初夏到来,为丰富韩国语学习生活,将专业特色与文化活动相结合,以赛代练,以赛促学,提升学生的专业素质和能力由外国语学院朝鲜语系举办的韩语话剧及韩语配音大赛5月23日下午在第二教学楼2108教室相继顺利举行。本次两项学科比赛分别由朝鲜语专业2021级和2022级全体同学参加。4月份比赛流程和规则启动发布以来历时将近2个月,两个年级的各个队伍在朝语系教师的悉心指导下,用心备战练习,无论是从话剧情景的布置、服装道具的经挑细选,还是韩剧台词的打磨、情感的发挥展现等等,各方面在每组教师的指导下精心准备,两场赛如火如荼顺利进行。赛前,参赛选手及系部评委老师们提前到达活动现场展开准备工作,主持者们演唱韩语歌曲进行热场。整个比赛现场气氛热烈。

比赛开始时,首先由2021级朝鲜语系的五组同学为我们呈现了精彩的舞台话剧表演本次比赛中的话剧,分别以《春香传》、《兴夫传》、《兔子传》、《傻瓜温达与平冈公主》等五个韩国传统小说与间故事为基础,由同学们自由发挥想象力和创造力对情节进行符合时代进步的改编后形成剧本,并在各自的指导老师帮助下完成剧本润色、发音纠正等工作,最终呈现给了我们精彩纷呈的表演。各组精湛的演技以及巧妙的舞台设计诙谐幽默的台词使台下观看的师生时而拍手称赞,时而捧腹大笑,时而陷入深深的沉思中。

话剧比赛现场

话剧比赛结束后,评委老师们对大家的精彩表演进行打分。与此同时,外教姜秀妍老师进行了点评,系主任李海英老师对此次话剧表演进行了总结点评。最终话剧赛中《春香传》作品小组脱颖而出,荣获一等奖。其他作品分别获二等奖2组和三等奖2组,同时,颁发了最佳演技奖2名,最后由老师们为各组同学颁奖并合照。

总体上,舞台话剧表演融合了韩语综合专业技能,在生动的演绎中不仅发挥了同学们的专业知识综合能力,也充分地激发了同学们的表演才能以及对韩国语的学习兴趣和热情!

接下来第二项比赛接续进行,由2022级的13组同学为我们展现了韩剧配音表演,同学们自信满满,落落大方以专业的韩语功底和真挚的情感表达,呈现了非常好的舞台效果。

配音比赛现场

比赛现场,选手们沉着冷静、配合默契,用饱满的发音、流畅的语言、生动的表演,为我们带来了《黑暗荣耀》、《机智的医生生活》、《请回答1988》等精彩配音。最终经过激烈的角逐评出,由曾瑞叶、陈乐言、石傅晨组队的《나쁜 엄마와 아들》配音作品获得一等奖。其他获得二等奖2组,三等奖3组。比赛最后由崔春梅老师进行点评,全体系部老师进行表演和指导交流,并合影留念。

颁奖与点评

朝鲜语系师生的共同努力下本次韩语话剧及配音大赛圆满举办,达到了预期的效果。比赛不仅激发了同学们的语言学习热情,更锻炼了他们的语音语调、听力理解和综合的语言表达能力,为同学们提供了更多锻炼自我、展现才能的机会,培养了同学们的团队合作意识,让同学们在多样的比拼中提升专业技能,实现全面发展,展现了朝鲜语系全体师生严谨认真的学习风气和昂扬向上的精神风貌以此次系列学科竞赛赛为契机,朝鲜语系的师生们会以更加饱满地热情投入韩国语的教学、专业学习中去。

朝鲜语系 韩兆元