外国语学院召开社会实践经验分享会

发布者:王笑一 | 发布时间:2023-07-21 | 浏览次数:10

为进一步发挥社会实践项目的育人作用,提升我院学生的创新精神和实践能力,增强同学们对大学生实践项目的兴趣和了解,激发同学们的创新精神和实践能力,上海海洋大学外国语学院于2023524日晚上6点在第八小区活动室举办了社会实践经验交流活动。本次交流活动特别邀请到了刘芯燃和曾舒羽两位2020级的同学前来分享经验,答疑解惑。

首先为我们分享经验的是2020级朝语二班的刘芯燃同学,她着重向我们介绍了她所参与过的实践项目。她对教育事业怀有满腔热情,于是她曾在四川省三台县的一所小学和一所中学分别开展了两次线下义务授课和一次线上普通话知识普及课堂,通过多种形式,有效提升了学生们的普通话水平,为乡村振兴贡献出青春力量,获得了群众的一致好评,还收到了来自教育部语言文字应用管理司的表扬信。

接着是来自2020级日语一班的曾舒羽同学,她从社会实践的选题、开展流程、实践过程和实践心态四个方面,分享了自己参与社会实践的经历和体会。她指出社会实践项目要迎合国家的政策方向,并结合专业和个人兴趣挖掘可研究实践的问题。她详细阐述了社会实践的开展流程,条理清晰,面面俱到,让同学们对实践流程有了基础的认识。她强烈建议在实践过程中要有明确的分工,对实践内容要及时复盘和记录。最后她坦言,要避免为了实践而实践,实践的意义在于做真正有益于他人的事情。

刘芯燃同学和曾舒羽同学鼓励并激发了同学们对社会实践的兴趣,在分享会的最后,同学们也积极地表达了自己对社会实践的憧憬和跃跃欲试的想法。通过这次分享会,外国语学院为学生们搭建了一个关于社会实践交流和学习的平台,在两位学姐的启发下,学生们对社会实践也有了更清晰的认识,希望同学们未来也能够积极投身于社会实践,为国家发展贡献出自己的青春力量!