上海海洋大学2023级民族班英语课程新学期教学工作顺利开展

发布者:王笑一 | 发布时间:2023-10-08 | 浏览次数:10

921日,为少数民族预科班设置的英语课程——英语(1)开始授课。本课程经过教学团队的实践和精心策划,已建设成为校级一流课程。英语(I)课程是少数民族预科教育的基础课程,一学期共128课时,8学分,在基础课程中占比较大。该课程以培养学生的英语综合应用能力、提高综合文化素养和跨文化意识为教学目标,为少数民族学生顺利进入本科阶段的学习打下基础,满足其适应社会发展和少数民族地区经济建设的需要。

少数民族预科班学生由来自各省市的少数民族学生组成,英语基础参差不齐,平均水平不高,英语自主学习能力较弱。根据学生的特点,授课教师在教学资料、教学方法、评估方式等方面不断创新,全方位提升学生“听、说、读、写、译”等各方面英语能力,同时培养学生良好的学习方法和学习习惯,具备自主学习英语的能力。同时,通过将思政建设融入少数民族预科班教学,根据我校海洋和渔业特色,使学生在学习英语的同时能够产生对海洋和渔业的兴趣,激发以海洋和渔业为切入点开展创新课题和实践的动力;能够通过英语学习了解国际动态,具备一定的思辨能力和国际视野,将家国情怀转换为学习动力;能够掌握一定的海洋和渔业专业基础知识,以此顺利对接本科专业的学习和实践,为培养国际化海洋及渔业领域人才提供前期支撑。

(大学英语教学部供稿)