外国语学院朝鲜语系顺利举办2024“外研杯·国才杯”“理解当代中国”全国大学生外语能力大赛多语种组(韩国语)校赛

发布者:王笑一 | 发布时间:2024-09-29 | 浏览次数:10

2024“外研社·国才杯”“理解当代中国”全国大学生外语能力大赛,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的二十大精神,落实立德树人根本任务,推动“三进”工作纵深发展,为国家培养更多有家国情怀、有全球视野、有专业本领的高水平国际化人才,提高新时代我国国际传播人才自主培养能力,服务国家参与全球治理、推动构建人类命运共同体。大赛由北京外国语大学主办,外语教学与研究出版社(简称“外研社”)承办。

本届大赛以“理解中国,沟通世界”为核心主题,设置“英语组”、“多语种组”和“国际中文组”三大组别,覆盖英语、俄语、德语、法语、西班牙语、阿拉伯语、日语、意大利语、葡萄牙语、韩国语和国际中文共11个语种。“韩国语”今年首次加盟大赛的多语种组。

朝鲜语系关注赛事,积极响应国家需求,紧跟时代步伐,积极筹备校赛,紧锣密鼓地进行宣传动员、组织报名、设计形式、讨论赛题、确定内容、组织比赛,9月27日圆满完成大赛的第一赛制——校赛(初赛)。校赛设置金、银、铜奖,获奖比例分别为本校参赛选手人数的5%、15%、25%。各校晋级省赛的名额由各省赛组委会分配。

本届我校的多语种组(韩国语)校赛,在主办方的指导下结合线下线上模式进行。选手以朝鲜语系高年级学生为主力,各年级踊跃报名,最终有20名同学报名参加。赛题设计既注重知识性又兼顾选拔性,比赛内容包含汉译韩、韩译汉及主题演讲稿撰写等三大模块,重点考察选手对习近平新时代中国特色社会主义思想核心要义的领会、理解与翻译,理解中国之路,展现外语能力的综合素养。经过激烈角逐,最终揭晓金奖1名、银奖3名、铜奖5名。这9名获奖者中,有2名选手成功拿下参加下一轮比赛的参赛资格,将在10月至11月,代表上海海洋大学外国语学院朝鲜语系参加省(市)级复赛(省赛)。

我们诚挚祝愿2名选手在省(市)赛中,拓展知识广度和思想深度,讲好中国故事,服务国际传播,展现积极向上、奋斗激扬的海大学子的青春力量,取得好成绩,亮出上海海洋大学这一漂亮的名片!

朝鲜语系

2024年9月29日