外国语学院举行上海海洋大学第九届国际青年学者分论坛学术活动

发布者:王笑一 | 发布时间:2024-10-17 | 浏览次数:10

上海海洋大学国际青年学者论坛是由上海市教委主办,学校承办的一项重要学术交流活动。我校已成功举办了八届。20241010日我校举行了第九届青年学者论坛,至今吸引了来自海内外美国、英国、澳大利亚、日本等13个国家380余名优秀青年学者参会,多人通过论坛加盟我校,并获得国家级、市级人才计划。

外国语学院作为该论坛的分论坛组织方于1010日下午举行了专题活动,旨在为海内外相关领域青年学者搭建学术交流合作平台,促进学科交叉与创新研究,引进海内外优秀青年人才,服务“双一流”高水平特色大学人才队伍的可持续发展。

法国新索邦大学-巴黎第三大学博士、香港中文大学(深圳)博士后魏媛媛,奥克兰大学在读博士庄子仪两位学者应邀参加分论坛活动。外国语学院党委书记俞渊、副院长冯延群、齐珮以及各系部主任、硕士学位点负责任人、研究生代表和相关本科生共计100余人参加此次活动,副院长齐珮主持分论坛研讨活动。

首先,在文科大楼B901会议室学院领导、英语系主任、硕士学位点负责人与两位青年学者举行了简短而亲切的见面会。会上俞渊对两位青年学者的到来表示热烈欢迎,介绍了外国语学院日益凸显的海洋特色教学与科研发展历程,强调当今外语学科面临机遇和挑战,积极探索与学校主干学科深度融合的有效路径,积极寻求我院学科建设与发展的特色之路。齐珮介绍了我院学科建设与研究生人才培养工作的特色和优势,表达了我院对跨学科、跨领域、从事交叉研究的高端人才的迫切需求,强调我院学科建设和未来发展将锚定涉海术语、海洋战略决策咨询、国家海洋文学与文化译介传播等重点科研领域,开展有特色、有深度的学术研究与交流合作。

见面会结束后两位学者受邀于2201教室为外国语学院师生分别做了题为《人工智能和数字时代中美地缘政治竞争——从全球治理视角出发》和《语言相对论——以“日历计算”为例》的学术报告。魏媛媛博士专攻区域国别研究,目前关注网络安全与治理、人工智能与国家安全等研究课题。庄子仪博士专攻认知语言学,报告围绕脑神经科学与二语习得者的语言认知关系问题发表了最新研究成果。两位学者的报告均显示出跨学科研究的学术能力与优势。

上海海洋大学2024年第九届国际青年学者论坛及专题分论坛活动,不仅有利于展示外国语学院的各项科研成果和人才培养成效,也为吸引高级别青年人才、搭建与主干学科交叉融合的发展平台提供了宝贵机会,外国语学院积极支持和鼓励青年学者为国家海洋战略研究贡献力量。

撰稿、摄影:王新香